«Коммерсант»: суд отказался раскрыть места захоронения убитых в Нальчике в 2005 году их родственникам — Медиазона
«Коммерсант»: суд отказался раскрыть места захоронения убитых в Нальчике в 2005 году их родственникам
10 июля 2016, 21:31
1026 просмотров

Городской суд Нальчика отклонил первые иски жителей Кабардино-Балкарии, которые просили правительство республики раскрыть места захоронения их родственников, убитых во время спецоперации в Нальчике в 2005 году. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

По данным газеты, с исками в суд обратились 15 родственников обвиняемых в терроризме, которых убили во время спецоперации 13 октября 2005 года: тогда были убиты около 100 боевиков, из них четверых так и не опознали.

В минувший четверг суд должен был рассмотреть первые три иска, но накануне адвокат Магомед Абубакаров, представляющий интересы истцов, уведомил суд, что не сможет участвовать в процессе из-за занятости. Утром следующего дня он пытался уточнить, получили ли судьи его сообщение, но, по его словам, через помощников судьи передали ему, что «общаться по этому делу с ним не хотят».

На заседание, которое все-таки состоялось, пришли сотрудники администрации Кабардино-Балкарии, представив свои возражения на иск. По данным «Коммерсанта», в возражениях было указано, что вопрос, по которому обратились родственники убитых, относится, в частности, к компетенции правоохранительных органов, у которых гражданские служащие не могут самостоятельно затребовать информацию. Поэтому обращение родственников убитых было направлено в прокуратуру, о чем их уведомили. Суд согласился с доводами чиновников и отклонил первые три иска.

По мнению адвокатов из организации «Правовая инициатива», эта аргументация является несостоятельной, как и рассмотрение исков в отсутствие истцов и их представителей. Адвокат Абубакаров считает, что суд целенаправленно решил провести заседание как можно быстрее, узнав о возможной неявке адвоката.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей