Лидера акций протеста дальнобойщиков Дагестана отпустили после задержания ночью на посту ГИБДД на Ставрополье
Лидера акций протеста дальнобойщиков Дагестана отпустили после задержания ночью на посту ГИБДД на Ставрополье
10 июля 2016, 11:20
675 просмотров

В Ставропольском крае на Кочубеевском посту ГИБДД полицейские сняли с автобуса одного из организаторов акций протестов дальнобойщиков Дагестана Рустама Малламагомедова, сообщается на сайте объединения перевозчиков России.

Малламагомедов направлялся в Дагестан. Его доставили в отдел полиции около полуночи. Свои действия полицейские объясняли тем, что Малламагомедов находится в оперативном розыске. Он отказался от дачи объяснений, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ.

Дальнобойщик Владимир Дерюгин сообщил «Росбалту», что Малламагомедова насильно посадили в машину трое полицейских и отобрали у него телефон. Сегодня утром Дерюгин рассказал, что Малламагомедова отпустили из отдела полиции, где у него пытались взять отпечатки пальцев. Дальнобойщик отказался от дактилоскопии.

«Хотели отпечатки пальцев снять, — Рустам не дал. Никакой бумаги ему не дали и даже не показали! Когда он хотел на них заявление написать, не дали ни ручку, ни бумагу. А когда мы все начали звонить в отделение, его отпустили», — отметил Дерюгин.

Сам Малламагомедов рассказал «Медиазоне», что его отпустили примерно через два с половиной часа после задержания. Он отметил, что полицейские сняли его с рейсового автобуса около полуночи и ему пришлось после задержания добираться до дома на попутных машинах.

По словам дальнобойщика, с автобуса его сняли одни сотрудники полиции, а в отдел доставли другие. При этом полицейские отказались составлять протокол задержания, на чем настаивал Малламагомедов. Как поясняет дальнобойщик, задержавшие его полицейские не смогли назвать причину, по которой он объявлен в оперативный розыск. Они лишь посоветовали обратиться с этим вопросом к сотрудникам Центра «Э», которые и объявили Малламагомедова в розыск.

Дальнобойщик также рассказал, что его уже задерживали 14 июня в московском аэропорту, куда он прилетел из Махачкалы. Тогда ему тоже объяснили, что задержание связано с объявлением его в розыск. После того как Малламагомедов ответил на вопросы о цели визита в Москву и месте пребывания в городе, его отпустили.

Лидер дагестанских дальнобойщиков допускает, что будет добиваться признания незаконным задержание сегодня ночью.

В мае Малламагомедов рассказывал «Новой газете», что он объявлен в оперативный розыск в Дагестане как организатор несанкционированного митинга.

С ноября прошлого года дальнобойщики в разных регионах России протестовали против введения системы взимания платы с водителей большегрузов «Платон». Малламагомедов был одним из организаторов акций протеста дальнобойщиков в Дагестане. Он также участвовал в протестных акциях в подмосковных Химках. С 27 мая по 25 июня объединение перевозчиков России провело протестный пробег по нескольким регионам страны.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей