Суд в Новосибирске признал незаконным отказ принять на работу лесбиянку из-за ее сексуальной ориентации
Суд в Новосибирске признал незаконным отказ принять на работу лесбиянку из-за ее сексуальной ориентации
10 августа 2016, 12:30
710

Железнодорожный районный суд Новосибирска 29 июля признал незаконным отказ компании «Сиб-Альянс» принять на работу Анну Балаш из-за ее сексуальной ориентации. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации «Российская ЛГБТ-сеть».

Железнодорожный суд обязал компанию заключить трудовой договор с Балаш и взыскать в ее пользу компенсацию морального вреда в размере тысячи рублей.

Как сообщает «Российская ЛГБТ-сети», Балаш дважды пыталась устроиться в «Сиб-Альянс» менеджером по продажам продукции деревообработки: в октябре 2015 года и в феврале 2016 года. Оба раза девушке отказали в трудоустройстве, объяснив причину отказа ее сексуальной ориентацией. Во второй раз работодатель пояснил в письме, что именно его не устроило в кандидатуре Балаш.

«Так, в заключении трудового договора было отказано "в связи с тем, что нетрадиционная сексуальная ориентация не соответствует требованиям организации по отношению к должности, может негативно отразиться на имидже компании и препятствовать выполнению непосредственных обязанностей на должности. Специфика должности менеджера заключается в работе с клиентами. Подавляющее большинство клиентов поддерживает традиционные семейные ценности. Трудоустройство может привести к убыткам"», — цитирует письмо «Российская ЛГБТ-сеть».

Адвокат Балаш Анна Ягубцева отметила, что позиция компании «Сиб-Альянс» противоречит действующему законодательству, дискриминируя работника. Она пояснила, что доля таких дел невелика и такие прецеденты формируют однозначную тенденцию при рассмотрении похожих дел. По словам Ягубцевой, высока вероятность, что компания подаст апелляцию, но они готовы пройти все судебные инстанции.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей