В Оренбурге суд вернул на доследование дело против обвиняемых в пытках сотрудников МВД — Медиазона
В Оренбурге суд вернул на доследование дело против обвиняемых в пытках сотрудников МВД
10 августа 2016, 13:55
122 просмотра

Дзержинский районный суд Оренбурга вернул на доследование дело против двух сотрудников уголовного розыска Альберта Акманова и Василия Зубихина, обвиняемых в пытках против местного жителя в 2008 году, сообщает правозащитная организация «Комитет по предотвращению пыток». Такое решение судья Сергей Елисеев принял на заключительном этапе судебного следствия.

Потерпевшие по делу – Вячеслав Садовский, Максим Ниматов и Антон Ферапонтов – обратились к правозащитникам 27 августа 2008 года. Они рассказали, что 25 августа 2008 года их задержали сотрудники милиции, доставили в здание Дзержинского РОВД Оренбурга и жестоко пытали их и избилим, принуждая сознаться в совершении целого ряда преступлений: от ограбления пивного ларька до убийства сотрудника милиции. По словам потерпевших, их пытали в течение суток – надевали на голову противогаз и пускали в дыхательный шланг дым от сигарет, подвешивали за руки, скованные за спиной наручниками, душили и били дубинками. В отделе полиции им не давали спать, нанося удары по голове, как только кто-нибудь из них начинал засыпать. Родителям и родственникам задержанных молодых людей сотрудники МВД убеждали, что в здании РОВД их детей нет.

Адвокатов пустили к задержанным только вечером 26 августа и они, в присутствии защитников, сообщили, что под пыткой были вынуждены оговорить себя и подписать необходимые представителям власти процессуальные документы. В итоге молодых людей отпустили из отдела не предъявив никаких обвинений. В больнице у всех троих были диагностированы гематомы, ссадины, вывихи суставов, одному из них был поставлен диагноз «сотрясение головного мозга», у Вячеслава Садовского было сломано ребро, а у Антона Ферапонтова – нос.

По словам юристов «Комитета против пыток», следственные органы долгое время не торопились с возбуждением уголовного дела. «Проверка сообщения о преступлении, которая должна была быть проведена в течение трех суток, длилась более пяти с половиной лет. Следственным отделом семнадцать раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые после жалоб юристов Комитета против пыток признавались незаконными», – отмечают правозащитники.

Теперь дело против сотрудников МВД возвращено на доследование по ходатайству прокуратуры и правозащитники из «Комитета по предотвращению пыток», представляющие в этом деле интересы потерпевших, намерены обжаловать это решение суда, поскольку обеспокоены тем, что процесс уже затянулся на несколько лет и менее чем через два года срок привлечения к ответственности подсудимых истечет.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей