Заключенный мордовской ИК-11 сообщил об избиении сотрудниками колонии — Медиазона
Заключенный мордовской ИК-11 сообщил об избиении сотрудниками колонии
10 октября 2016, 21:18
493 просмотра

Заключенный Владислав Кулагин, отбывающий наказание в исправительной колонии № 11, расположенной в поселке Явас Зубово-Полянского района Мордовии, рассказал об избиении двумя сотрудниками учреждения. О случившемся «Медиазоне» со слов подзащитного сообщил адвокат Андрей Виканов.

22-летний Кулагин рассказал, что 4 октября его избили дежурный контролер-помощник Алексей Топазов и его подчиненный Андрей Камайкин. Незадолго до инцидента заключенным велели снять замки с бушлатов, но Кулагин не успел это сделать из-за работы на швейном предприятии. Объяснение заключенного, что он слишком занят на предприятии, вызвало недовольство сотрудника ФСИН Топазова, пояснил адвокату сам осужденный.

По словам Кулагина, сотрудник в промзоне ударил его в бок, а затем поволок на вахту, где осужденному велели раздеться. После этого дежурный с подчиненным начали избивать Кулагина руками, а когда повалили его на пол стали бить ногами, пересказывает адвокат слова своего клиента.

Заключенный Владислав Кулагин
Заключенный Владислав Кулагин. По его словам, гематома под глазом появилась в результате избиения. Фото: Андрей Виканов

Как отметил сам осужденный, позже его вывели в комнату осмотра в дежурной части, оборудованную только скамейкой и двумя столами, и не выпускали оттуда двое суток. После этого его поместили в ШИЗО, поскольку в колонию приехал высокопоставленный сотрудник мордовского управления ФСИН — замначальника главка Сергей Поршин. По словам Кулагина, сотрудники колонии уговаривают его не рассказывать об избиении, а в санчасти медики отказались снимать побои и лишь зафиксировали ушибы как следствие падения, при этом не оказав помощи.

Он также сообщил защитнику, что во время избиения ему «пробили левое ухо», которое теперь не слышит. Адвокат Виканов видел у заключенного гематомы в области левого глаза. Заключенный добавил, что у него есть синяки и на теле, а также появились головокружения и тошнота.

Встречи с подзащитным адвокат ожидал четыре часа. Его допустили к заключенному только в 18:00, встреча длилась всего несколько минут. По данным адвоката, перед ней сотрудники колонии требовали от Кулагина отказаться от услуг защитника и не рассказывать о конфликте.

Адвокат направил заявление в Следственный комитет, в котором просит изъять видеозаписи с камер наблюдения в помещениях колонии и с видеорегистраторов сотрудников.

В пресс-службе мордовского управления ФСИН сообщили, что не имеют информации ни о применении силы к осужденному, ни о недопуске адвоката к подзащитному в отведенные для этого часы.

UPD 10:55 11 октября 2016. Пресс-служба управления ФСИН по Мордовии сообщила «Медиазоне», что 7 октября Кулагин обратился в медицинскую часть с жалобой на боли, где ему оказали помощь. Сотрудники колонии провели проверку по этому сообщению, а 10 октября ее материалы направили в отдел полиции по Зубово-Полянскому муниципальному району.

«Адвокат, представляющий интересы осужденного, встретился с последним после окончания рабочего дня и вывода осужденных с территории промышленной зоны (Кулагин В.О. трудоустроен на швейном производстве)», — говорится в ответе пресс-службы УФСИН на запрос. В то же время, по данным адвоката Виканова, перед встречей с ним несколько часов Кулагин находился в оперативном отделе, где сотрудники колонии уговаривали его не говорить об избиении.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей