«Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» пожаловался в ЕСПЧ на давление в связи с законом об «иностранных агентах» — Медиазона
«Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» пожаловался в ЕСПЧ на давление в связи с законом об «иностранных агентах»
10 октября 2016, 9:45
179 просмотров

«Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на «дискриминационное» давление со стороны властей на некоммерческие организации, признанные «иностранными агентами», пишет газета «Коммерсант».

Министерство юстиции включило центр в реестр «иностранных агентов» в ноябре прошлого года. Основанная в 2003 году организация, которая оказывает «помощь коренным народам Севера и их общинам на пути перехода к новым рыночным условиям хозяйствования» и занимается работой по «сохранению традиционного природопользования» и защите гражданских прав, получала финансирование от Демократического фонда Объединенных Наций, Всемирного банка и Международной рабочей группы по делам коренных народов. В итоге Минюст признал, что центр занимался политической деятельностью: готовил съезд коренных малочисленных народов, организовал работу секций по вопросам природопользования и взаимодействия с промышленными компаниями, а также издает журнал «Мир коренных народов — Живая Арктика».

В жалобе в ЕСПЧ центр указывает на нарушение статьей 10 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека, которые гарантируют свободу собраний и объединений и свободу выражения мнения. «Вмешательство в права было осуществлено властями на основании некачественного закона, оно не преследовало законную цель и не было необходимо в демократическом обществе», — говорится в документе.

Также авторы заявления указывают на нарушение статьи 14, запрещающей дискриминацию в любых формах. «Мы не считаем работу на съезде политической деятельностью: работа велась в рамках Государственной концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов»,— сообщил «Коммерсанту» адвокат Ильнур Шарапов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей