«Мемориал» признал фигуранта «болотного дела» Бученкова политзаключенным — Медиазона
«Мемориал» признал фигуранта «болотного дела» Бученкова политзаключенным
Болотное дело
11 января 2016, 12:24
641 просмотр

Правозащитный центр «Мемориал» признал анархиста Дмитрия Бученкова, арестованного по «болотному делу», политзаключенным.

Как отмечает организация, Бученков утверждает, что 6 мая 2012 года не был на Болотной площади. По словам анархиста, он находился у родителей в Нижнем Новгороде перед поездкой в Грецию, запланированной на 9 мая.

Обстоятельства избрания меры пресечения Бученкову «Мемориал» называет «необоснованными и неадекватными», поскольку суд принял решение об аресте анархиста на основании нечетких фотографий. Также правозащитники отмечают, что Бученкова заключили под стражу, хотя в течение более чем трех лет он не скрывался.

Кроме того, «Мемориал» обращает внимание на то, что заседание об избрании меры пресечения провели, не уведомив об этом адвоката задержанного Светлану Сидоркину, чем нарушили УПК.

Правозащитный центр требует немедленно освободить Бученкова.

«"Мемориал" считал и считает «Болотное дело» полностью неправосудным и необоснованным. Мы уверены, что события 6 мая 2012 года не имели признаков массовых беспорядков, а доказательства вины ранее осужденных за применение насилия в отношении сотрудников полиции были основаны на грубых фальсификациях и на предвзятом, одностороннем расследовании», — сказано в пресс-релизе правозащитного центра.

Дмитрия Бученкова, заместителя заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук РНИМУ имени Пирогова, задержали 2 декабря. Его обвинили по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) в связи с событиями 6 мая 2012 года на Болотной площади.

Вскоре после ареста Бученков сообщил адвокату Сидоркиной о давлении на него сотрудников Управления по противодействия экстремизму МВД. Анархист рассказал, что 4 декабря к нему пришли сотрудники Центра «Э», которые пригрозили «очень жесткими мерами» в случае отказа от сотрудничества со следствием.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей