В Иркутской области полицейские пять часов пытали женщину, добиваясь признаний в убийстве соседа — Медиазона
В Иркутской области полицейские пять часов пытали женщину, добиваясь признаний в убийстве соседа
11 января 2016, 17:02
5325 просмотров

Главное управление МВД по Иркутской области начало проверку информации местных правозащитников о пытках жительницы города Усолье-Сибирское, сообщает Flashsiberia.

«В настоящее время эта информация проверяется», — сказал источник издания в правоохранительных органах области.

Ранее Совет правозащитников Иркутской области сообщил о задержании жительницы региона и пытках в отделе полиции. По данным правозащитников, около 18:00 второго января двое мужчин в гражданской одежде пришли домой к Марине Г. и, показав удостоверения, попросили женщину проехать в ОВД, поскольку недавно произошло убийство ее соседа и женщине необходимо посмотреть фотографии подозреваемых. При этом ее муж Павел Г. сказал, что не знал названного полицейскими соседа.

Супруг женщины приехал в отдел «Усольский» через два с половиной часа, после того как увезли Марину Г. Дежурный сказал Павлу, что оперативники только что увезли Марину домой, но там мужчина не встретил супругу. Около 22:00 Павел вернулся в городской отдел полиции. Когда он вновь спросил дежурного о жене, один из задержанных из-за спины полицейского крикнул, что видел Марину Г. на третьем этаже на скамейке. В 22:45 Павел дозвонился до оперативного отдела, там ему сказали, что женщина дает показания и скоро ее приведут.

Марину Г. привели на первый этаж отдела в 23:20, увидев мужа, она заплакала и сказала: «Нас убьют». После этого женщина заговорила о пытках.

Как рассказала Союзу правозащитников Иркутской области сама Марина Г., в отделе полиции ее отвели на третий этаж в кабинет за железной дверью, а на входе полицейский указал ей снять сапоги. Затем двое полицейских, которые увезли женщину из дома, усадили Марину на скамейку, надели ей наручники и на голову пакет.

Женщина спросила, что полицейские делают, а сидевший за столом сотрудник полиции велел ей «рассказывать». На вопрос Марины, что рассказывать, один из полицейских ударил ее электрошокером. Как сообщают правозащитники, полицейские угрожали убийством Марине Г., ее родственникам и троим малолетним детям.

Затем женщину били по голове, предположительно, руками. Все это время на ней оставался пакет. «Задавали в перерывах между избиениями какие-то вопросы, если говорила что-то не так, жгли шокером, давили на голову чем-то и били, сколько это по времени продолжалось не могу сказать», — описала происходившее в отделе полиции сама Марина Г. Она рассказывает, что после ударов электрошокером согласилась подписать, «что угодно». Тогда ее отвели в другой кабинет, полицейские сказали, что ей нужно привести себя в порядок, причесаться и «сделать нормальное лицо». Позже у Марины Г. сняли отпечатки пальцев, а также провели опознание задержанного с ее участием.

Супруги обратились в Следственный комитет в связи с инцидентом в городском отделе полиции.

После этого инцидента члены Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области во врем проверки городского отдела полиции и ИВС выявили нарушения прав задержанных. В частности, обвиняемого в краже инвалида второй группы по зрению допрашивали, когда он был пьян и в предприпадочном состоянии из-за эпилепсии.

Союз правозащитников Иркутской области отмечает, что, по словам Марины Г., в пытках участвовал старший оперуполномоченный уголовного розыска городского отдела полиции Денис Самойлов.

Источник в правоохранительных органах области рассказал Flashsiberia, что полиция задержала жителя Усолье-Сибирского, которого подозревают в убийстве. Издание связывает это задержание с делом об убийстве, в котором, предположительно, полицейские пытались заставить признаться Марину Г.

По данным правозащитников, Павел, муж Марины Г., работает в сфере безопасности, и к нему время от времени обращаются сотрудники правоохранительных с просьбой содействовать «в установлении различного рода преступников».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей