В екатеринбургском доме-интернате погибла восьмилетняя девочка — Медиазона
В екатеринбургском доме-интернате погибла восьмилетняя девочка
11 января 2016, 13:51
1663 просмотра

Следственный комитет по Свердловской области возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) в связи с гибелью восьмилетней девочки в Екатеринбургском детском доме-интернате для умственно отсталых детей.

По сообщению ведомства, девочка умерла «в результате утопления» в помывочном отделении интернета.

Инцидент произошел сегодня утром. Ребенка привели с другими воспитанниками интерната, которые не могут обслуживать себя самостоятельно, в помывочное отделение. «Сотрудница учреждения, осуществляющая помывку детей, поместила девочку в ванну, после чего отвлеклась на другого ребенка. Через непродолжительное время, вернувшись к девочке, она обнаружила ее лежащей в ванне без признаков жизни», — описывает происшествие СК.

В пресс-службе уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова «Интерфаксу» рассказали, что ранее в этом интернате уже были нарушения. Советник Астахова по информационной политике Юлия Сергеева сообщила о планах омбудсмена провести в учреждении инспекционную проверку. Сергеева добавила, что погибшая девочка была парализована.

«Свердловское областное телевидение» в ноябре 2015-го сообщало, что из окна третьего этажа дома-интерната выпал пятилетний ребенок. По данным телеканала, другой воспитанник вытолкнул мальчика из окна «то ли случайно, то ли во время игры».

В июле этого года санитарку дома-интернета приговорили к двум годам колонии общего режима, признав ее виновной в истязании 14 детей (статья 117 УК).

Помимо этого, под стражей находится 22-летний санитар, которого обвинили в регулярном избиении детей, в том числе собачьим поводком, металлической кастрюлей, электрическим кабелем или скакалкой. По данным СК, сотрудник интерната так обращался с детьми из-за невыполнения его личных требований и нарушений режима дня. Следователи подозревают санитара и в том, что он заставлял детей попрошайничать на улицах города.

В октябре 2014 года, после того как стало известно о случаях избиения детей санитарами, с должности директора интерната по требованию прокуратуры уволили Ирину Еременко. Позже ее осудили за сдачу в аренду квартир и комнат воспитанников по заведомо заниженным ценам и присвоение себе средств, которые предназначались детям. Часть этих денег Еременко потратила на нужды интерната. Кроме того, в одну из квартир для воспитанников директор интерната бесплатно заселила свою знакомую. Ущерб от действий Еременко оценили в 1,8 миллиона рублей. В апреле этого года суд лишил Еременко на три года права занимать руководящие должности в учреждениях социальной защиты. Однако в декабре Свердловский областной суд оправдал женщину.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей