ВИЧ-инфицированные заключенные из десяти регионов сообщили об отсутствии необходимых им препаратов — Медиазона
ВИЧ-инфицированные заключенные из десяти регионов сообщили об отсутствии необходимых им препаратов
Зона Права
11 января 2016, 16:09
622 просмотра

Осужденные с ВИЧ из десяти регионов страны пожаловались на отсутствие антиретровирусных препаратов в учреждениях ФСИН, сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права».

О нехватке лекарств для ВИЧ-инфицированных заключенных сообщили в Санкт-Петербурге, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Татарстане, Мурманской, Псковской, Тульской и Тамбовской областях, а также в Ставропольском и Пермском крае.

Такие данные организация и движения «Пациентский контроль» получили по «горячей линии», которая была запущена для заключенных с ВИЧ и их родственников в конце декабря.

Правозащитники собираются направить обращения в госорганы по полученной информации.

Также «Зона права» приводит данные по отдельным колонии. Заключенный ставропольской ИК-3 рассказал, что не получает антиретровирусную терапию с мая 2015 года. Без лекарств в этой колонии остались еще пять человек, у обратившегося к правозащитникам иммунный статус оценивается как критический.

В колонии № 23 Мурманской области осужденный с осени 2014 года получает необходимые препараты только от родственников. В исправительной колонии № 5 в Тульской области без лекарств остались 27 заключенных. Осужденные сообщили, что медсанчасть прекратила выдачу препаратов в октябре 2015 года.

«Поставки приостановлены из-за отсутствия финансирования. Аналогичная ситуация в других учреждениях региона», — сказано в сообщении «Зоны права».

Два сообщения на «горячую линию» поступило из ИК-3 Псковской области. В этом учреждении двое заключенных не получают антиретровирусные препараты с лета. Один из них находится на поздней стадии ВИЧ, у второго очень низкий иммунный статус. Администрация учреждения игнорирует жалобы заключенных с ВИЧ.

Жалоба поступила и из мордовской колонии № 4, где лекарства перестали выдавать в декабре.

В пермской ИК-9 заключенному с ВИЧ не предоставляют терапию с октября, его иммунный статус также оценивается как критический.

В колонии № 2 Татарстана, расположенной в Казани, лекарств не хватает. Но в этом регионе проблему быстро решили, отмечает «Зона права». Больше жалоб из Татарстана пока не было.

Ранее сообщалось, что лекарств не предоставляют заключенному из тамбовской ИК-5 и осужденной, отбывающей наказание в колонии № 4 Кабардино-Балкарии. После обращений правозащитников заключенные получили необходимые препараты.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей