В Москве по делу о попытке рейдерского захвата задержали представителя ДНР в Международном уголовном суде ООН — Медиазона
В Москве по делу о попытке рейдерского захвата задержали представителя ДНР в Международном уголовном суде ООН
11 февраля 2016, 16:23
585 просмотров

В Москве по подозрению в причастности к мошенничеству с попыткой захвата здания в центре города задержали юриста Петра Чихуна, который стал представителем ДНР в Международном уголовном суде при ООН, пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, оперативники московского управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) и следователи управления СК по Южному округу города задержали Чихуна накануне, 10 февраля. Сам он назвал произошедшее произволом и беззаконием.

Следователи будут ходатайствовать в Чертановском районном суде об аресте Чихуна, а также вскоре предъявят ему обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (статья 30, часть 4 статьи 159 УК), отмечает «Коммерсантъ».

В настоящее время под следствием по этому же делу находится командир подразделения воздушной разведки ДНР Дмитрий Лысаковский (известный по прозвищу Гудвин), которые предъявлены аналогичные обвинения.

По версии следствия, представители ДНР причастны к попытке рейдерского захвата части старинного особняка на Гоголевском бульваре.

Как пишет газета, изначально особняк пытались получить бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балагирев, которые привлекли к афере председателя пятого судебного состава Московского арбитражного суда Ирина Баранову: она заставила подчиненную вынести решения в пользу предпринимателей. Однако в 2013 году за это их приговорили к срокам до девяти лет колонии. Судья Баранова из России уехала еще до возбуждения уголовного дела в отношении нее.

По мнению следователей, сообщники бизнесменов вновь попытались завладеть зданием, после чего им удалось продать дом офшорной фирме. Руководство фирмы представлял юрист Дмитрий Коцубанов, который позже сменил фамилию на Лысаковский. Он пытался зарегистрировать право собственности на недвижимость, но отдел Росреестра по Южному округу Москвы отказал ему в этом. После этого он уехал на восток Украины и присоединился к сепаратистам. Лысаковский также был представителем ДНР в Международном уголовном суде при ООН. Арестовали его после возвращения в Москву.

Во время расследования стало известно, что к афере также причастен Петр Чихун, партнер Лысаковского, указывает «Коммерсантъ». Чихун последнее время жил в московской области и вел бизнес с Лысаковским. В 2000-м году Чихуна, на тот момент первого заместителя директора Воскресенского комбината асбестоцементных изделий «Красный строитель», обвинили в растрате средств и злоупотребление полномочиями за передачу в собственность сторонним лицам помещения предприятия. Чихуна осудили на три года лишения свободы условно.

По информации «Коммерсанта», Чихун как представитель ДНР вел переговоры о поставках донецкого угля в Россию или закупке для самопровозглашенной республики «эскадрилий беспилотников», что обсуждалось с «Газпромом».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей