Евкуров назвал взрыв в Назрани провокацией — Медиазона
Евкуров назвал взрыв в Назрани провокацией
11 марта 2016, 19:33
1019 просмотров

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал провокацией взрыв возле Насыр-Кортовской мечети в Назрани. «Это чистейшей воды провокация, и те, кто ее осуществил, решили воспользоваться затянувшимися проблемами в религиозной среде», — цитирует ТАСС слова ингушского лидера со ссылкой на его пресс-службу.

Ранее спикер парламента Ингушетии Мухарбек Дикажев связал взрыв в Насыр-Кортовской мечети в Назрани 11 марта и нападение на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии 9 марта.

«Последние события в Сунженском районе республики — нападение на журналистов и правозащитников и взрыв возле мечети — взаимосвязаны. Мы считаем, что это одно из звеньев преступления, которое было совершено накануне в отношении журналистов и правозащитников», — заявил Дикажев.

Глава Чечни Рамзан Кадыров пока никак публично не отреагировал на последние события в соседнем регионе. Уже после покушения на Чумакова Кадыров рассказал в своем Instagram об «отдельных субъектах России», где ваххабиты «стремятся превратить мечети в площадки для митингов и навязывания ложных идей молодежи». Свой пост он посвятил проповеди чеченского имама Адама Шахидова в мечети имени Хамзата.

Ранее в пятницу у Насыр-Кортовской мечети в Назрани взорвался легковой автомобиль. Полиция сообщила «Медиазоне» о троих пострадавших, которые были госпитализированы. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело о покушении на убийство. Во время взрыва пострадал популярный ингушский религиозный деятель Хамзат Чумаков, который получил легкие ранения.

Вечером 9 марта около 20 неизвестных в масках напали на машину Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток», следовавшей из Ингушетии в Чечню. Нападавшие избили правозащитников, водителя, российских и иностранных журналистов и сожгли машину. Вскоре после этого в офис правозащитников в Ингушетии попытались ворваться люди в масках, вооруженные автоматами. МВД Ингушетии возбудило уголовное дело по статьям о хулиганстве и уничтожении чужого имущества.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей