После поста самарского поэта о состоянии дорог в регионе завели уголовное дело о клевете
После поста самарского поэта о состоянии дорог в регионе завели уголовное дело о клевете
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 марта 2016, 13:05

После поста самарского поэта Александра Гутина с критикой дорог региона, завели уголовное дело о клевете. Как пишет «Коммерсант», дело возбуждено в рамках проверки по заявлению мэра Самары Олега Фурсова.

Александр Гутин в феврале 2016 года разместил на своей странице в фейсбуке пост с критикой состояния самарских дорог. В тексте он написал, что не встретил ни одну снегоуборочную машину, два раза застрял на дороге. Издание отмечает, что в публикации присутствовала нецензурная лексика.

6 марта 2016 года к поэту домой пришли полицейские, чтобы посмотреть, на его ли компьютере был написан пост. По словам Гутина, он разрешил сотрудникам МВД посмотреть его компьютер «хотя закон не обязывает этого делать».

В пресс-службе МВД региона изданию подтвердили, что заведено уголовное дело 128.1 статье УК (клевета), но уточнили, что пока в деле нет фигурантов.

Глава Самары Олег Фурсов рассказал «Коммерсанту», что терпимо относится к критике. Он также отметил, что обращался в правоохранительные органы не с просьбой о возбуждении уголовного дела, а с целью проверки использования нецензурной лексики в открытом доступе.

Ещё 25 статей