СК подозревает Наталью Пелевину в причастности к финансированию «цветной революции» в России из-за рубежа — Медиазона
СК подозревает Наталью Пелевину в причастности к финансированию «цветной революции» в России из-за рубежа
Болотное дело
11 марта 2016, 12:08
1506 просмотров
Следственный комитет заподозрил члена федерального политсовета ПАРНАС Наталью Пелевину в причастности к финансированию массовых беспорядков и попытке реализации сценария «цветной» революции в России, сообщается в пресс-релизе ведомства.
10 марта в рамках расследования «болотного дела» следователи СК совместно с сотрудниками МВД провели обыск в квартире Пелевиной.

В ходе обыска у Пелевиной изъяли «документы о финансировании американским фондом "Национальный фонд в поддержку демократии"(NED) деятельности так называемого "Комитета 6 мая" по дискредитации следственных органов, органов внутренних дел, осуществивших расследование дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года», говорится в сообщении СК. Кроме того, следователи изъяли документы, якобы подтверждающие выделение американским фондом в 2013-2014 годах денежных средств в сумме более 35 тысяч долларов, и расписки о получении у Пелевиной денег родственниками осужденных — «участников массовых беспорядков 6 мая 2012 года, применявших насилие в отношении сотрудников полиции».

«Изъятыми у Пелевиной документами подтверждается версия следствия о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария "цветной" революции в России», — утверждается в пресс-релизе СК.

Кроме того, в ходе обыска у Пелевиной изъяли ручку со встроенной видеокамерой, в связи с чем в ее отношении завели уголовное дело по 138.1 статье УК (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). У политика изъяли также электронные носители информации, «представляющие интерес для следствия». В ближайшее время Наталье Пелевиной будет предъявлено обвинение.

«При этом у следствия есть основания полагать, что при помощи данного устройства Пелевина фиксировала не только сотрудников правоохранительных органов для их последующей дискредитации, но и лиц из оппозиционной среды, для использования этих записей в своих целях. И это также будет проверено в рамках расследования», — говорится в сообщении ведомства.

Пресс-секретарь СК Владимир Маркин призвал соратников Пелевиной, которые при общении с политиком могли заметить у нее необычную ручку, обратиться в Следственный комитет для «защиты конституционного права на неприкосновенность частной жизни».

В сентябре 2015 года Наталья Пелевина стала героиней фильма телеканала НТВ «Патологоанатомия протеста», который сама характеризовала как «эпический ад». По утверждению журналистов НТВ, фонд NED являлся «прокладкой» между организаторами «массовых беспорядков» 6 мая 2012 года и правительством США. Телеканал демонстрировал расписки в получении материальной помощи, которые давали Пелевиной матери осужденных по «болотному делу».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей