«Мемориал» признал политзаключенными уфимских публицистов Дильмухаметова и Загреева, осужденных за призывы к террористической деятельности — Медиазона
«Мемориал» признал политзаключенными уфимских публицистов Дильмухаметова и Загреева, осужденных за призывы к террористической деятельности
11 апреля 2016, 13:45
204 просмотра

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными уфимских публицистов Айрата Дильмухаметова и Роберта Загреева, сообщается в пресс-релизе организации.

«Уголовное преследование и лишение свободы были применены против них исключительно в связи c общественно-политической деятельностью, свобода которой гарантирована Конституцией РФ, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод», — говорится в сообщении «Мемориала».

Публицисты из Башкирии Айрат Дильмухаметов и Роберт Загреев были осуждены в марте и сентябрe 2015 года по обвинению в призывах к террористической деятельности (часть 1 статьи 205.2 УК). Дильмухаметова приговорили к трем годам колонии строгого режима с запретом заниматься публицистической деятельностью в течение двух лет. Загреева осудили на три года колонии строгого режима.

По версии следствия, в статье «Ахыр Заман», написанной Дильмухаметовым и распространенной Загреевым, содержались призывы к осуществлению террористической деятельности. Публицисты не признали свою вину.

«Ахыр Заман» — религиозно-политическая статья о судьбе и будущем башкирского народа.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей