На эксперта по делу о крушении Boeing в Донецкой области совершили покушение — Медиазона
На эксперта по делу о крушении Boeing в Донецкой области совершили покушение
11 апреля 2016, 14:32
372 просмотра

На главного эксперта в деле по сбитому над Донбассом малазийскому Боингу-777 совершено покушение на убийство. Предполагаемый киллер задержан, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

Как сообщается в пресс-релизе ГПУ, в понедельник главный прокурор Украины Анатолий Матиос проведет брифинг, посвященный задержанию киллера, который совершил покушение на убийство главного эксперта.

Издание ZN.UA пишет со ссылкой на свои источники, мужчину задержали в Черновцах, он ранее не судим и не привлекался к уголовной ответственности.

Как сказал на брифинге прокурор Украины Анатолий Матиос, покушение на эксперта было организовано из-за границы.

«Покушение на убийство выполнено криминальными элементами из состава организованной преступной группировки с разветвленными и мощными связями в криминальной среде среди так называемых воров в законе. Также, указанное преступное сообщество, которое включает в свой состав криминальных элементов, выходцев из Крыма и донецкого региона, имеет и это подтверждено следствием, тесные связи с криминальной средой РФ. По одной из версий следствия, в связи с задержанием данных о неоднократных телефонных соединениях с сопредельными государствами, именно за пределы нашей страны был получен заказ на совершение указанного преступления», — сказал Матиос. 

Матиос также отметил, что целью покушения на Рувина было недопущение его запланированного в Нидерландах доклада об обстоятельствах и причинах катастрофы Боинга-777 в Донецкой области.

По его словам, 23 ноября 2015 года в Гааге во время совещания руководителей экспертных учреждений международного уголовного расследования должен был выступить и главный эксперт от Украины Александр Рувин. Он должен был представить доклад об обстоятельствах и причинах сбивания самолета, а также объявить выводы украинских экспертов и передать материалы исследований. 

Покушение на директора НИИ судебных экспертиз Минюста Александра Рувина было совершено 19 ноября 2015 года в Киеве. По информации МВД Украины, Рувина ранили в бедро из огнестрельного оружия, когда он выходил из своего автомобиля. По факту нападения на эксперта было заведено уголовное дело по статье 15 части 1 статьи 115 УК Украины (покушение на умышленное убийство).

Пассажирский Боинг-777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 298 человек.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей