Прокуратура Киева возбудила уголовное дело после публикации личных данных журналистов, аккредитованных ДНР — Медиазона
Прокуратура Киева возбудила уголовное дело после публикации личных данных журналистов, аккредитованных ДНР
11 мая 2016, 19:10
528 просмотров

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по части 1 статьи 171 УК Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) после публикации персональных данных журналистов, получавших аккредитацию от представителей самопровозглашенной ДНР на востоке Украины.

Как сообщается на сайте прокуратуры города, досудебным расследованием займется главное управление национальной полиции по Киеву.

Позже советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил телеканалу «Дождь», что Украина не будет применять никаких санкций к «честным журналистам, которые говорят правду», но украинские власти будут заниматься отдельно каждым журналистом из тех, которые «нарушают законы, прикрываются своими удостоверениями и действуют как орган пропаганды».

В комментарии «Дождю» Тандит отметил, что журналисты, которые хотят работать за линией разграничения, вынуждены проходить процедуру аккредитации в самопровозглашенных республиках, так как Киев сейчас не контролирует эти территории. По мнению советника главы СБУ, для журналистов из опубликованного списка нет угрозы со стороны властей и силовых структур Украины.

«Мы лишь только должны оказывать помощь, чтобы они могли делать свое дело профессионально», — сказал он.

Ранее на сайте «Миротворец» опубликовали личные данные журналистов, которые, предположительно, получили аккредитацию от представителей ДНР. «Указанные действия привели к негативным последствиям, в частности, поступления угроз журналистам в связи с выполнением ими профессиональной деятельности», — отмечает прокуратура Киева.

Несколько файлов с персональными данными журналистов на своей странице в фейсбуке опубликовал и советник главы МВД Украины Антон Геращенко. По его словам, информацию о журналистах добыли «украинские хакеры, объединенные в сообщества вокруг проекта "Миротворец"».

В списках указаны украинские, российские журналисты и сотрудники международных изданий и агентств.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей