Генпрокуратура попросила госкомпании сообщить о «каких-либо противоправных действиях» Алексея Навального — Медиазона
Генпрокуратура попросила госкомпании сообщить о «каких-либо противоправных действиях» Алексея Навального
11 мая 2016, 14:51
4786 просмотров

Генпрокуратура направила в госкомпании «Аэрофлот» и «Роснефть» запросы о предоставлении сведений о «каких-либо противоправных действиях, совершенных Алексеем Навальным», сообщает РБК со ссылкой на обращение ведомства.

Запрос датирован 28 апреля 2016 года и подписан заместителем генпрокурора Александром Буксманом.

«Кроме того, прошу сообщить, поступали ли от названного лица жалобы, обращения, в том числе, из правоохранительных органов, на действия акционерного общества, включая оспаривание корпоративных процедур, а также обжаловались ли принятые решения в судебном или ином порядке?» — говорится в запросе, поступившем в «Аэрофлот». В обращении указано, что эти сведения должны быть предоставлены как можно быстрее, поскольку сроки проверки ограничены.

По словам близкого к правоохранительным органам источника РБК, аналогичный запрос поступил в «Роснефть».

Представитель Генпрокуратуры Александр Куренной не ответил на звонок журналистов, а в пресс-службе ведомства «не смогли отреагировать на запрос».  Также не стал комментировать эту информацию пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Не поступил ответ и от представителей «Аэрофлота».

Источник издания в Генпрокуратуре подтвердил подлинность запросов. По его словам, эти обращения были направлены «во множество других компаний». Другой собеседник РБК в ведомстве рассказал, что Генпрокуратуру интересует, не пытался ли Навальный завладеть всеми акциями «Аэрофлота» и стать контрольным акционером компании.

Навальный предполагает, что запросы направили в госкомпании, в которых он был миноритарным акционером: «Роснефть», «ВТБ», «Транснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз» и все структуры, ранее входившие в Российское открытое акционерное общество энергетики и электрификации «ЕЭС России».

Кроме того, оппозиционер занимался «инвест-активизмом»: покупал небольшие пакеты акций крупных компаний и на правах миноритария требовал раскрыть информацию о работе менеджмента. С февраля 2012 по февраль 2013 года Навальный был членом совета директоров «Аэрофлота».

По мнению оппозиционера, Генпрокуратура разослала запросы в конце апреляв связи с тем, что сейчас ЕСПЧ вынес решение в его пользу по делам «Кировлеса» и «Ив Роше». «Им нужно, чтобы я был осужден по уголовной статье, потому что только это мешает мне участвовать в выборах, в том числе, и в президентских в 2018 году. Если решения по "Кировлесу" и "Ив Роше" будут отменены из-за позиции Страсбургского суда, то власти потребуется новое уголовное дело в отношении меня», — считает Навальный. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей