Мособлсуд приговорил россиянина и поляка к 7 и 16 годам колонии за контрабанду мака — Медиазона
Мособлсуд приговорил россиянина и поляка к 7 и 16 годам колонии за контрабанду мака
11 мая 2016, 15:52
291 просмотр

Московский областной суд вынес обвинительные приговоры двум дальнобойщикам —гражданам России и Польшу — по делу о контрабанде маковой соломки в Россию, сообщает агентство «Москва».

Поляка Павла Цивиньски приговорили к 16 годам колонии строгого режима; россиянина Константина Белова — к семи годам колонии.

По версии следствия, мужчины были членами ОПГ, занимавшейся контрабандой маковой соломки из Польши в России. Дело в отношении Цивиньски и Белова выделили в отдельное производство. Следователи утверждали, что наркотическое вещество ввозили грузовым транспортом под видом сельхозпродукции. Мужчин задержали сотрудники УФСКН по Московской области летом 2013 года. При них нашли более 12 тонн смеси семян мака и маковой соломки, однако не уточняется ее процент.

Как уточняет Life, оба осужденных были дальнобойщиками. На момент задержания (по данным издания, в 2014 году) грузовым автомобилем управлял Цивиньски, а Белов был сменщиком. Россиянина на время следствия поместили под домашний арест, поляк находился в СИЗО.

Издание отмечает, что российское и европейское законодательства различаются по требованиям к чистоте пищевого мака: в России запрещено содержание маковой соломки, а европейские нормы допускают его. Кроме того, по данным Life, дальнобойщики оформили товар как пекинскую капусту, чтобы оплатить таможенный сбор дешевле.

Следователи называли заказчиком владельца продуктовой базы, куда направлялись дальнобойщики, однако его признали невменяемым во время судебного процесса.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей