Минюст признал критику закона об «иностранных агентах» политической деятельностью НКО — Медиазона
Минюст признал критику закона об «иностранных агентах» политической деятельностью НКО
11 мая 2016, 12:47
376 просмотров

Министерство юстиции признало критику закона об «иностранных агентах» политической деятельностью НКО, что может стать поводом для включения некоммерческих организаций в реестр «иностранных агентов», пишут «Ведомости» со ссылкой на ежегодный доклад Минюста о деятельности НКО из реестра.

Кроме того, ведомство причисляет к политической деятельности дискредитацию внешней и внутренней политики российских властей и изменений законодательства (в том числе по вопросам международных отношений, градостроительной политики, регулирования интернета). Из доклада следует, что НКО формировали общественное мнение с помощью лекций, дискуссий, дебатов, семинаров, издательской деятельности.

Как отмечают «Ведомости», Минюст считает невозможным законодательно исчерпать виды мероприятий, которые считались бы политической деятельностью, а также не намерен разделять положительные и отрицательные оценки действий властей.

За 2015 год в три раза больше НКО (81 организация) включили в реестр «иностранных агентов», чем за 2014 год (29 организаций). На сегодняшний день в реестре находятся всего 126 организаций. К административной ответственности за работу без включения в список «иностранных агентов» в прошлом году привлекли 53 организации. Все вместе они были оштрафованы на 12,6 млн рублей.

Еще 60 протоколов составили за несвоевременное предоставление отчетности или отсутствие маркировки «иностранный агент» на продукции НКО.

Из 14 заявлений об исключении из реестра Минюст в 2015 году удовлетворил лишь половину. Большинство НКО оспаривают признание их «иностранными агентами». По 45 делам суды первой инстанции отклонили жалобы НКО, в 19 случаях заявители получили отказы в апелляционных инстанциях.

В своем докладе Минюст также просит разрешение на доступ к налоговой и банковской тайне, право на истребование у российских юридических лиц и получение у Росфинмониторинга информации о том, получали ли иностранное финансирование российские юрлица, которые жертвуют НКО. В Госдуме журналистам рассказали, что пока соответствующие законопроекты ведомство не вносило.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей