Оренбуржец отсудил 130 тысяч рублей у МВД за избиение полицейскими — Медиазона
Оренбуржец отсудил 130 тысяч рублей у МВД за избиение полицейскими
11 июля 2016, 17:02
825 просмотров

Ленинский районный суд Оренбурга частично удовлетворил иск местного жителя Алексея Сухова, избитого полицейскими, к МВД России о компенсации морального вреда, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Судья Анна Ваулина присудила оренбуржцу 130 тысяч рублей. Сам Сухов требовал два миллиона рублей в качестве компенсации.

Адвокат Сухова Альбина Мударисова собирается обжаловать сегодняшнее решение суда с просьбой увеличить сумму компенсации. «С учетом перенесенных моральных страданий и серьезного ухудшения здоровья Алексея Сухова после его избиения сотрудниками полиции, удовлетворенная судом сумма исковых требований, на мой взгляд, не является справедливой», – сказала Мударисова. Она пояснила, что запрашиваемая истцом сумма соответствует размеру компенсаций, которые по аналогичным делам присуждает Европейский суд по правам человека.

20 июля Ленинский районный суд также рассмотрит иск оренбуржца к МВД о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.

В августе 2011 года Алексея Сухова недалеко от дома остановили двое полицейских и обыскали. Сухов увидел, как сотрудники полиции пытаются засунуть ему в карманы коноплю, после чего мужчина закричал, пытаясь привлечь внимание соседей. Полицейские избили Сухова и вывезли на местное кладбище, где угрожали, что «там его и прикопают». Затем оренбуржца доставили в отдел полиции, где на него завели уголовное дело по части 1 статьи 228 УК (незаконное приобретение и хранение наркотиков). Позже дело было закрыто.

После избиения сотрудниками полиции врачи диагностировали у Сухова закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, гематомы мягких тканей, кровоподтек в области глаза и ссадины на теле.

28 октября прошлого года суд приговорил бывших сотрудников полиции Алексея Решетилова и Константина Синягина, подбросивших коноплю Сухову и избивших его, к трем с половиной годам колонии общего режима каждого. Обоих признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Оренбургский областной суд признал законным решение суда первой инстанции.

Все материалы
Ещё 25 статей