Кубанская активистка Полюдова обратилась в суд с заявлением об УДО — Медиазона
Кубанская активистка Полюдова обратилась в суд с заявлением об УДО
11 июля 2016, 19:12
355 просмотров

Гражданская активистка Дарья Полюдова, отбывающая двухлетний срок по делу о призывах к экстремизму и сепаратизму, обратилась в суд Новороссийска с заявлением об условно-досрочном освобождении (УДО). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на мать осужденной активистки Татьяну Полюдову.

«Даша подала документы на УДО в Ленинский районный суд Новороссийска. Первое судебное заседание может быть назначено, примерно, на конец июля», — рассказала мать активистки.

Адвокат Полюдовой Андрей Сабинин подтвердил «Интерфаксу», что его подзащитная имеет право претендовать на УДО с учетом шести месяцев предварительного заключения, которые она провела в СИЗО ФСБ Краснодара. Сейчас Полюдова находится в колонии-поселении №10 Новороссийска.

В декабре 2015 года Октябрьский районный суд признал активистку виновной в публичных призывах к экстремизму и сепаратизму (части 1 и 2 статьи 280 УК и статья 280.1 УК). Ее осудили на два года колонии-поселения с лишением права преподавать и работать в СМИ. В марте краевой суд оставил приговор в силе. Кассационная жалоба на приговор была оставлена без удовлетворения.

Активистку обвиняли в подготовке и проведении акций протеста, а также в публикации в интернете фотографий и материалов, призывающих к сепаратизму. В августе 2014 года Полюдова была организатором «Марша за федерализацию Кубани», который планировалось провести в Краснодаре: она уведомила администрацию города о намерении провести акцию, но получила отказ. За несколько дней до акции Полюдову поместили под административный арест за мелкое хулиганство, а после перевели в СИЗО как подозреваемую по делу о призывах к экстремизму и сепаратизму.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей