Правозащитники попросили Бастрыкина проверить следователей, не замечавших избитую полицейскими пару — Медиазона
Правозащитники попросили Бастрыкина проверить следователей, не замечавших избитую полицейскими пару
11 августа 2016, 17:53
1084 просмотра

Правозащитники обратились к главе СК Александру Бастрыкину с просьбой провести служебную проверку в отношении следователей, неоднократно выносивших решения о прекращении проверки избиения полицейскими семейной пары в Нижнем Новгороде. Об этом сообщается на сайте «Комитета по предотвращению пыток».

Как сообщается в пресс-релизе организации, Александра Бастрыкина просят провести служебную проверку в отношении заместителя руководителя следственного отдела по Сормовскому району Нижнего Новгорода Марии Чувствиной, а также руководителя этого отдела Андрея Каблова.

«Поводом для обращения правозащитника послужило неоднократное вынесение сотрудниками Следственного комитета незаконных процессуальных решений и отсутствие должного контроля в ходе проверки заявления жителей Нижнего Новгорода Дмитрия Камзолова и его гражданской жены Любови Абрамовой об их избиении сотрудниками вневедомственной охраны в 2014 году», — говорится в сообщении правозащитников.

В феврале 2014 года в «Комитет по предотвращению пыток» обратились Дмитрий Камзолов и его гражданская жена Любовь Абрамова, которые сообщили, что 10 февраля были избиты сотрудниками вневедомственной охраны в собственной квартире. По словам Абрамовой, полицейские пришли после ее конфликта с женщиной, пытавшийся припарковаться на газоне и перегородив проход пешеходам. В ходе конфликта между женщинами произошла потасовка, которую прервал ее гражданский муж Дмитрий Камзолов. После этого хозяйка автомобиля пригрозила супругам проблемами, заявив, что у нее «муж — мент».

«По словам супругов, около восьми часов вечера в их квартире раздался звонок. Любовь открыла дверь, и в тамбур вошли двое сотрудников полиции. Не представившись, не объяснив причину визита, они начали кричать: "где твой мужик?!". На шум в прихожую вышел Дмитрий и сразу получил удар кулаком в лицо. Как вспоминает Камзолов, он даже не успел ничего ни сказать, ни сделать, не говоря уже об оказании сопротивления. Потом, по словам супругов, двое полицейских избили их резиновыми дубинками и руками, а в довершении экзекуции сковали наручниками. "Причины своих действий сотрудники полиции не объясняли: улыбались и били", – сказала Любовь Абрамова. После этого Дмитрий Камзолов был доставлен в отдел полиции № 8. В тот же день он прошел освидетельствование в районном травмпункте, где у него были зафиксированы многочисленные ссадины и кровоподтеки. Следы побоев также зафиксировала и Любовь Абрамова», — говорится в пресс-релизе организации.

20 февраля 2014 года правозащитники обратились в следственный отдел с сообщением о преступлении. 16 апреля следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Юристы обжаловали это постановление, но суд также признал отказ законным.

27 июня 2015 года замруководителя следственного отдела Мария Чувствинова снова вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Сормовский районный суд 26 июля 2016 года признал постановление незаконным и выявил семь нарушений, допущенных следователем Чувствиновой. Судья указал, что следователь не приняла во внимание тот факт, что Абрамова и Камзолов были сильно избиты, а полицейские говорили, что применяли силу только в мере, которая необходима, чтобы обезопасить себя.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей