Ильдар Дадин отказался от перевода в другую колонию
Ильдар Дадин отказался от перевода в другую колонию
Дадин
9 ноября 2016, 10:29
706 просмотров

Оппозиционер Ильдар Дадин, осужденный за неоднократное нарушение порядка проведения митингов и пикетов (статья 212.1 УК), отказался от перевода в другую колонию из карельской ИК-7, сообщает ТАСС.

Член Совета по правам человека Игорь Каляпин, который вместе с Павлом Чиковым посетил Дадина, рассказал, что оппозиционер не хочет оставлять других заключенных этого учреждения.

«Наше мнение — Дадина необходимо перевести в другую исправительную колонию, но он категорически отказывается и просил нас не выступать с просьбами о переводе. Он говорит, что не может бросить других заключенных, начав борьбу за права, и готов принести себя в жертву», — пояснил Каляпин.

Правозащитник добавил, что у него и Чикова «сложилось убеждение, что жалобы Дадина обоснованы».

«Нам показали ролик, где Дадин отказывается покидать камеру для обыска, и к нему правомерно применяются меры физического воздействия. Но видеозаписей, которые зафиксировали начало ситуации, нет, а Дадин утверждает, что он отказывался выходить, потому что за полчаса до этого его выволокли из камеры и избили. И он утверждает, что сказал сотрудникам колонии, что ему без разницы, где его будут бить — в камере или в коридоре», — отметил член СПЧ.

Помимо этого, другие заключенные подтвердили описанные Дадиным методы сотрудников в отношении осужденных, которых поместили в ШИЗО. Каляпин отметил, что были опрошены осужденные, которые друг друга не знают и содержатся на разных участках колонии.

Сотрудники ИК-7 не передали документы, затребованные членами СПЧ для проверки. «В частности, нам не предоставили рапорта сотрудников колонии и письменные объяснения Дадина, а он сам утверждает, что с него письменные объяснения не брали, а если так, то возникает вопрос в законности применения к нему дисциплинарных взысканий, водворения в ШИЗО», — сказал Каляпин.

Члены СПЧ два дня находились в ИК-7. Павел Чиков рассказал «Медиазоне», что несколько осужденных признали, что к ним применяли физическую силу и подтверждали слова Дадина. Записи с камер наблюдения за 11 и 12 сентября, когда, предположительно, произошел конфликт между Дадиным и надзирателями, правозащитникам не предоставили, сославшись на то, что срок хранения записей на сервере составляет 30 суток.

1 ноября «Медуза» опубликовала письмо Дадина: осужденный оппозиционер рассказал, что в сентябре сотрудники ИК-7 избили его в камере ШИЗО. Кроме того, он сообщил, что его подвешивали за наручники и окунали головой в унитаз.

Ранее «Медиазона» поговорила с родственниками заключенных ИК-7 о методах работы администрации учреждения.

Все материалы
Ещё 25 статей