Дело о сексуальном насилии в оренбургской колонии-поселении передано в суд — Медиазона
Дело о сексуальном насилии в оренбургской колонии-поселении передано в суд
11 октября 2016, 11:30
1292 просмотра

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу в отношении экс-начальника колонии-поселения №11 Оренбургской области Филюса Хусаинова и его заместителя Мурата Кумарова, обвиняемых в организации сексуального насилия в учреждении.

«Следствием проведена грандиозная работа по сбору и закреплению доказательств, изобличающих вину экс-офицеров системы исполнения наказания. Представители прокуратуры утвердили обвинительное заключение, и дело уже передано в Новотроицкий городской суд. Фигурантам этого дела грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пятнадцати лет», — рассказала юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова, представляющая интересы потерпевшего по делу.

По версии следствия, 13 октября 2013 года заключенные затащили в помещение ШИЗО другого осужденного, попытавшегося сбежать. Там его раздели и избили, после чего в присутствии 15 надзирателей поставили на колени, завели руки за спину и насильно прижали лицом к половым органам другого заключенного. Распоряжение сделать это дал Кумаров, а его начальник Хусаинов наблюдал за происходящим. Одновременно Хусаинова обвиняют по части 1 статьи 185 УК (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, он составил на попытавшегося сбежать осужденного фальшивый рапорт: якобы тот был задержан за нахождение в состоянии алкогольного опьянения.

Это второе дело в отношении Хусаинова. 4 мая его приговорили к трем годам общего режима за принуждение заключенных к рабскому труду.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей