ВС отменил смягчение приговора главкому сухопутных войск Чиркину, приговоренному к штрафу за мошенничество — Медиазона
ВС отменил смягчение приговора главкому сухопутных войск Чиркину, приговоренному к штрафу за мошенничество
11 октября 2016, 14:09
131 просмотр

Верховный суд отменил решение о смягчении приговора главкому сухопутных войск генерал-полковнику Владимиру Чиркину, которому реальный срок за взятку был заменен штрафом.

Как передает «Интерфакс», коллегия Верховного суда удовлетворила представление прокуратуры и направила дело на новое рассмотрение в апелляционной инстанции.

В августе 2015 года Московский гарнизонный военный суд признал Чиркина виновным в получении взятки в размере 450 тысяч рублей (пункт «в» части 5 статьи 290 УК) за содействие в предоставлении жилья подчиненному. Главкома приговорили к пяти годам колонии строгого режима, лишив наград и звания генерал-полковника, а также взыскав в пользу государства его имущество на сумму более 450 тысяч рублей. Сам Чиркин вину не признал, заявив, что был введен в заблуждение мошенниками, самостоятельно действовавшими за его спиной.

В декабре 2015 года Московский окружной военный суд, рассмотрев апелляционную жалобу Чиркина, переквалифицировал его действия на часть 3 статьи 159 УК (мошенничество), освободил из-под стражи и назначил наказание в виде штрафа в размере 90 тысяч рублей. Решением суда главкому также вернули воинское звание и награды. В феврале 2016 года Московский гарнизонный военный суд досрочно снял с Чиркина судимость, а апелляционная инстанция в начале апреля подтвердила законность этого решения.

Позднее Главная военная прокуратура внесла в Московский окружной военный суд кассационное представление, однако судья принял решение не выносить дело на обсуждение в президиум. В результате представление оказалось в Верховном суде, коллегия которого отправила дело Чиркина на пересмотр в президиум Московского окружного военного суда в другом составе.

Чиркин прослужил в Вооруженных силах СССР и России 43 года, удостоившись четырех орденов. В 2013 году он командовал парадом на Красной площади в честь 9 мая.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей