ЕСПЧ присудил компенсацию алтайскому журналисту, которого отправили в психбольницу после критики главы региона — Медиазона
ЕСПЧ присудил компенсацию алтайскому журналисту, которого отправили в психбольницу после критики главы региона
11 октября 2016, 13:47
220 просмотров

Европейский суд по правам человека присудил 1,5 тысячи евро компенсации алтайскому журналисту Руслану Макарову, которого поместили на принудительное лечение в психиатрическую больницу после критики руководства региона, сообщает правозащитная группа «Агора».

В своем решении ЕСПЧ подчеркнул, что страдающие психическими заболеваниями люди — особенно уязвимая группа, и любое вмешательство в их права должно быть «предметом тщательной проверки». По мнению суда, только «очень веские причины» могут оправдать ограничение их прав.

«Правительство говорило в том числе о том, что больница не могла подать в суд заявку на госпитализацию Макарова, поскольку были суббота и воскресенье. Суд не принял этот аргумент, уже неоднократно повторял и еще раз повторил в решении по Макарову, что суды должны быть доступными даже в период отпуска и в выходные дни», — отметила адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы журналиста.

В жалобе журналист указывал, что двухнедельное лечение в психбольнице осенью 2012 года было связано «исключительно с его критикой главы Республики Алтай Александра Бердникова, подачей к нему иска и заявления о возбуждении уголовного дела в отношении политика». В своих публикациях Макаров критиковал деятельность Бердникова, в частности обвиняя его в коррупции. В ответ на это на заседании Госсовета республики он заявил, что Макаров — «психически больной человек, наблюдается у психиатра».

Журналист написал заявление в связи с разглашением врачебной тайны и вмешательством в личную жизнь, а также подал иск о защите чести и достоинства в суд в отношении Бердникова. Вскоре Макарова обвинили в угрозе убийством главе республики (части 2 статьи 119 УК) и поместили в психиатрическую больницу.

Согласно постановлению ЕСПЧ, российские власти должны выплатить Руслану Макарову 500 евро компенсации морального вреда и 1000 евро судебных издержек в течение трех месяцев со дня вступления постановления в силу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей