Bloomberg: в Москве арестован хакер из США, обвиняемый во взломе баз данных JPMorgan Chase — Медиазона
Bloomberg: в Москве арестован хакер из США, обвиняемый во взломе баз данных JPMorgan Chase
11 октября 2016, 10:22
698 просмотров

Обвиняемый по делу о хакерском взломе баз данных JPMorgan Chase и нескольких других крупных американских банков гражданин США Джошуа Аарона находится под стражей в России, сообщают источники Bloomberg.

По данным агентства, Аарон прибыл в Россию через Украину 23 мая 2015 года — за несколько недель до того, как США выдали ордер на его арест. В России он проживал вместе со своей женой-израильтянкой. 20 мая 2016 года московские полицейские проверили документы Аарона и составили на него протокол о нарушении режима пребывания. В результате суд оштрафовал его на 5 тысяч рублей.

Сейчас Аарон находится под стражей, вероятно, в одном из депортационных центров. Bloomberg называет имя его адвоката — Ашот Манукян. От комментариев он отказался.

Россия не заключала договор о взаимной выдаче преступников в США, поэтому после ареста страны начали вести переговоры о дальнейшей судьбе хакера. По данным агентства, Москва предложила выдать Аарона в обмен на «взаимные» действия, однако не получила никакого ответа со стороны американского посольства. Тем не менее соглашение о выдаче Аарона в США, где его немедленно арестуют, может быть достигнуто уже в этом месяце, утверждают собеседники Bloomberg, знакомые с ситуацией.

Аарон — один из трех обвиняемых по делу о взломе баз данных банков JPMorgan Chase, Fidelity Investments Ltd., E Trade Financial Corp., Scottrade Financial Services Inc. и Dow Jones & Co. В результате случившейся летом 2014 года атаки в руки хакеров попала информация более чем о 100 млн клиентах финансовых организаций.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей