В Хасавюрте задержали несколько десятков прихожан салафитской мечети — Медиазона
В Хасавюрте задержали несколько десятков прихожан салафитской мечети
11 ноября 2016, 20:51
1305 просмотров

В дагестанском Хасавюрте силовики задержали прихожан мечети «Больничная», которая считается салафитской, пишет «Кавказ.Реалии».

По словам очевидцев, силовики оцепили улицу и мечеть, чтобы никто из прихожан не смог уйти. Задержания начались по окончании пятничной молитвы.

«Те, кто до конца молитвы ушел, их не задержали, остальных прихожан почти всех задержали. Было очень много сотрудников правоохранительных органов, были омоновцы, люди в гражданском. Было несколько военных УРАЛов, микроавтобусов. Всех подряд грузили в микроавтобусы», — рассказал очевидец задержаний.

Сотрудник мечети подтвердил, что прихожан задерживали. По его данным, силовики задержали около 200 человек. При этом сотрудник мечети «Больничная» допускает, что задержанных может быть больше, поскольку ему сообщили о задержаниях прихожан других мечетей Хасавюрта.

Участковый объяснил задержания профилактикой терроризма и экстремизма. «Они [задержанные] также сказали, что у них начали брать объяснения, почему они ходят именно в нашу мечеть, спрашивают — они салафиты или нет, берут отпечатки пальцев», — добавил сотрудник «Больничной».

О задержаниях прихожан мечети очевидцы рассказали и «Кавполиту». «Окружили мечеть полностью, останавливают даже тех, кто проезжает мимо по улице, досматривают. Говорят, что пока не заберут всех с мечети, они отсюда не уедут. Возможно, кого-то ищут», — предположил собеседник издания.

«Все задержанные доставлены в ГОВД. В полиции говорят, что у них будут брать отпечатки пальцев, объяснения, и тех, кто не стоит на профилактическом учете, будут ставить на учет», — пояснил прихожанин «Больничной» мечети «Кавказскому узлу».

Накануне «Кавполит» опубликовал видеообращение нескольких имамов, последователей суфийской ветви ислама, которые входят в Духовное управление мусульман Дагестана. Они рассказали о давлении со стороны сотрудников полиции.

Например, по словам имама Саида Магомедова, полицейские позвонили ему ночью, чтобы сказать, что он попал в «список подозреваемых» и на него уже составлено досье. Старший комнаты для молитв в поселке Учхоз Ибрагим Абдулаев рассказал, что местная полиция требовала от него папку с данными о его родственниках — с фотографиями, отпечатками и другой личной информацией. Еще одному имаму полицейский угрожал арестом.

Как отмечал «Кавполит», представили духовного управления занимают нейтральную позицию по вопросу частых задержаний последователей ислама салафитского толка.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей