«Ъ»: пять из восьми НКО, получивших гранты ФСКН, связаны с братом организатора конкурса — Медиазона
«Ъ»: пять из восьми НКО, получивших гранты ФСКН, связаны с братом организатора конкурса
12 января 2016, 15:36
840 просмотров

В конце декабря Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) впервые выдала гранты социально ориентированным некоммерческим организациям, распределив 10,2 миллиона рублей между восемью НКО. Газета «Коммерсант», проанализировав результаты конкурса, выяснила, что пять из них связаны с лидером «Движения развития», братом организатора конкурса Юрием Крупновым.

Претендовать на грант могли НКО, которые как минимум три года занимаются реабилитацией наркозависимых, а также обладают квалифицированным кадровым потенциалом и объемом софинансирования программы. Заявку можно было подать с 18 по 28 ноября 2015 года. Победителей выбирала комиссия, в которую вошли представители Минэкономразвития, Минобрнауки, Минздрава и Общественной палаты.

Организатором конкурса был Координационный совет ФСКН по господдержке социально ориентированных НКО, членом которого является Борис Крупнов — заместитель начальника по научной работе Научно-исследовательского центра ФСКН. Как отмечает «Коммерсант», пять из восьми победивших НКО связаны с его братом Юрием Крупновым, главой «Движения развития». Эта организация получила грант в размере 802 тысяч рублей. На сайте «Движения развития» указаны 89 проектов, среди которых есть «Проект колонизации Марса» и идея развития коноплеводства в России для производства целлюлозы в интересах импортозамещения.

Еще 1,19 миллиона рублей от ФСКН получила АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития», наблюдательный совет которой возглавляет Крупнов. По данным «Ъ», этот институт «также занимается проблемами коноплеводства и колонизации Марса». Также Юрий Крупнов является президентом Национальной ассоциации реабилитационных центров, получившей 1,87 миллиона рублей. Одним из учредителей ассоциации является «Центр научно-исследовательских разработок в сфере антинаркотической политики», которой выделили 1,6 миллиона рублей.

Кроме того, 1,59 миллиона рублей получило «Национальное агентство по реабилитации граждан группы риска». Это агентство было зарегистрировано за месяц до начала приема заявок на конкурс. Его основатель Серафим Мелентьев, как выяснил «Коммерсант», является заместителем Крупнова в Институте демографии, миграции и регионального развития. В итоге ФСКН выделила связанным с Крупновым организациям 7,1 из 10,2 миллиона рублей. Как отмечает «Ъ», изначально на конкурс поступило 114 заявок. Из них ФСКН отклонила 102 по таким причинам, как ошибки в документации и опоздание со сроками подачи.

«Если кто-то недоволен результатами конкурса и распространяет взятые с потолка фантазии, пусть лучше скажут, что произошло с их заявками. Мы в НАРЦ провели колоссальную работу, чтобы убедить НКО участвовать в этом конкурсе. А какие получились результаты — к нам это отношения не имеет», — заявил «Коммерсанту» сам Юрий Крупнов.

По его словам, Мелентьев не является его помощником. Вопросы о ситуации с его братом Борисом Крупновым он переадресовал в ФСКН. В ведомстве, в свою очередь, заявили, что результаты конкурса были получены в строгом соответствии с утвержденными правительством процедурами, и в конкурсе не нашли конфликта интересов и других нарушений.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей