Суд потребовал от ФСИН объяснить этапирование «крымского террориста» Афанасьева за 2700 км от матери — Медиазона
Суд потребовал от ФСИН объяснить этапирование «крымского террориста» Афанасьева за 2700 км от матери
12 января 2016, 18:40
1200 просмотров

В Сыктывкарском городском суде началось рассмотрение иска осужденного по делу «крымских террористов» Геннадия Афанасьева и его матери о компенсации морального вреда в размере 300 тысяч рублей. На заседании суд обязал ФСИН объяснить, почему Афанасьева этапировали за 2700 километров от Крыма, где живет его мать. Об этом «Медиазоне» сообщила правозащитная организация «Зона права».

Представитель ФСИН на заседании во вторник не смог четко объяснить, на каком основании жителя Симферополя, осужденного в Москве, направили отбывать наказание в Сыктывкар, из-за чего Афанасьев оказался за 2700 километров от Крыма, где живет его мать. Сотрудник ФСИН лишь сказал, что в Сыктывкаре были свободные места. Суд обязал ведомство документально раскрыть целесообразность этапировния Афанасьева. Следующее заседание состоится 12 февраля.

Гражданин Украины Геннадий Афанасьев был задержан сотрудниками ФСБ в Симферополе в мае 2014 года. Московский городской суд приговорил его к семи годам колонии строгого режима по делу «крымских террористов». Его этапировали в Ростова-на-Дону, где он выступал в суде в качестве свидетеля по делу украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко. До октября 2015 года Афанасьев оставался в ростовском СИЗО, затем его этапировали в исправительную колонию №25 в республике Коми.

Расстояние от Симферополя до Сыктывкара по автомобильным дорогам составляет по меньшей мере около 2700 километров. Регулярное прямое железнодорожное, автобусное или авиационное сообщение между этими городами отсутствует. Правозащитники считают, что при этапировании Афанасьева была нарушена статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на уважение семейной жизни).

В своем иске Афанасьев просит перевести его в другую колонию: в Краснодарском крае, Ростовской или Воронежской областях. Также он и его мать просят выплатить им 200 и 100 тысяч рублей компенсации морального вреда соответственно.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей