Умирающий осужденный свердловской колонии пожаловался в ЕСПЧ на неоказание медицинской помощи — Медиазона
Умирающий осужденный свердловской колонии пожаловался в ЕСПЧ на неоказание медицинской помощи
12 января 2016, 16:59
376 просмотров

В свердловской колонии №24 умирающий осужденный Александр Изюров пожаловался в Европейский суд по правам человека на неоказание медицинской помощи. Об этом «Медиазоне» сообщила представитель Июзорва, юрист Регина Гаязова, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

Диагноз 59-летнего Изюрова входит в утвержденный правительством перечень заболеваний, препятствующих отбытию наказания. Мужчина страдает злокачественным новообразованием правой почки, также у него выявлены метастазы в легких четвертой стадии, хроническая почечная недостаточность и тромбоз нижней полой вены. Врачи отмечали, что его заболевание носит необратимый характер. Он находится в тяжелом состоянии с неблагоприятным исходом.

Несмотря на это, суды дважды отказывали Изюрову в освобождении в связи с тяжелой болезнью. Он отбывает наказание в исправительной колонии №24, которая находится в поселке Азанка Тавдинского района Свердловской области. Июзров считает, что российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения).

Осенью 2015 года делом Изюрова занялись правозащитники. Они инициировали независимую медицинскую экспертизу, в ходе которой специалисты нашли дефекты при оказании медицинской помощи осужденному. В ноябре Тавдинский районный суд удовлетворил его ходатайство, указав, что Изюров нуждается в постоянной медицинской помощи, а лечение, проводимое в колонии, является недостаточным и неэффективным. Однако прокуратура обжаловала это решение в областном суде. Апелляционное слушание состоится 14 января.

Сейчас Изюров остается в колонии. Правозащитники отмечают, что согласно данным регионального Минздрава, у тюремной больницы №1, где лечат Изюрова, нет лицензии на осуществление медицинской деятельности.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей