Суд продлил на пять месяцев срок ареста националиста Поткина — Медиазона
Суд продлил на пять месяцев срок ареста националиста Поткина
12 января 2016, 19:16
503 просмотра
Нагатинский суд Москвы продлил на пять месяцев — до 21 июня — срок содержания под стражей бывшему лидеру запрещенного Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) и «Русских» Александру Белову (Поткину), обвиняемому в создании экстремистской организации и отмывании денег.
Во вторник в суде началось предварительное слушание по делу Поткина, оно продолжится 19 января, сообщил РАПСИ адвокат националиста Иван Миронов.
Адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы Поткина в ЕСПЧ, рассказала РИА «Новости», что суд в Страсбурге принял к рассмотрению и присвоил номер жалобе националиста на его арест — во вторник защита получила соотвертствующее извещение. В обращении в Европейский суд Поткин и адвокат указывают, что он был незаконно помещен в СИЗО в октябре 2014 года.
В окончательной редакции обвинение Поткину предъявлено по статье 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни), статье 282.2 УК РФ (создание экстремистского сообщества), статье 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и статье 174 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем). Как сообщалось ранее, Поткину инкриминируются пять преступлений — легализация денежных средств, создание экстремистского сообщества и еще три эпизода разжигания розни, в том числе его видеообращение, записанное в рамках проекта «Срок».
Впервые националиста задержали в сентябре 2014 года, ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, которую вскоре заменили на содержание в СИЗО.
Арестованный экс-лидер «Русских» отрицает все обвинения и называет свое уголовное преследование политически мотивированным. Осенью 2015 года Поткин и его адвокат заявляли, что следователь по его делу Рустем Шайдуллин угрожает обвиняемому убийством. Тогда же сообщалось, что в отношении следователя начали проверку.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей