В Татарстане после гибели матери с пятью детьми возбудили уголовные дела на газовиков и чиновников — Медиазона
В Татарстане после гибели матери с пятью детьми возбудили уголовные дела на газовиков и чиновников
12 января 2016, 19:52
889 просмотров
Следователи возбудили уголовные дела в отношении «неустановленных сотрудников» эксплуатационно-производственного управления «Лениногорскгаз» и муниципальных чиновников Лениногорского района Татарстана после гибели при пожаре в деревянном доме в поселке Старый Кувак 27-летней женщины и пятерых ее детей.
Дело в отношении сотрудников ЭПУ «Лениногорскгаз» возбудили по части 2 статьи 215.1 УК (прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения). Чиновники — пока они проходят в деле как «неустановленные должностные лица» — станут фигурантами дела по части 3 статьи 293 УК (халатность, повлекшая смерть двух или более лиц). Следователи намерены привлечь к ответственности сотрудников исполнительного комитета Лениногорского района, МЧС Татарстана, районного отдела соцзащиты, сектора опеки и попечительства, а также отдела по делам несовершеннолетних районного ОМВД.
«По данным следствия, семья из восьми человек, в том числе шести малолетних, проживала в одноэтажном деревянном доме площадью примерно 50 квадратных метров в одной комнате, при этом жилая площадь составляла примерно 20 квадратных метров, что не соответствовало социальной норме общей площади жилья на человека в Республике Татарстан. Кроме того, с 12 августа 2013 года без решения суда за неуплату в доме было отключено газоснабжение, и сожители вынуждены были отапливать дом печным способом, а также с помощью электронагревательных приборов», — говорится в релизе СК.
Пожар в жилом доме произошел в ночь на 9 января, молодая женщина и ее дети 2005, 2009, 2011, 2014 и 2015 годов рождения погибли. 47-летний сожитель многодетной матери был госпитализирован. Еще один ребенок не пострадал, так как в день пожара был у родственников.
В МЧС назвали в качестве возможной причины пожара неисправность электропроводки либо неосторожное обращение с огнем. Было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей