В Петербурге будут судить умершего в «Крестах» психически больного
В Петербурге будут судить умершего в «Крестах» психически больного
12 января 2016, 12:26
667 просмотров

В Калининском районном суде в 14:00 начнется судебный процесс над 26-летним Евгением Романовым, которого обвиняют в незаконном хранении наркотиков (часть 2 статьи 228 УК). Романов, страдавший психическим расстройством, умер в следственном изоляторе «Кресты». Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат матери Романова Виталий Черкасов.

Мать погибшего, уверенная в невиновности сына, настояла на рассмотрении уголовного дела после его смерти. Экспертизы установили, что он не был наркозависимым или алкозависимым.

Кроме того, мать Романова обратилась в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных врачей СИЗО «Кресты», где погибший содержался с июля 2015 года. Там его принудительно лечили психотропными препаратами: в частности, инъекциями клопиксола, галоперидола, циклодола и аменозина. По словам матери Романова, у него была индивидуальная непереносимость этих препаратов.

«Уголовные дела за хранение наркотиков штампуются легко, очень часто — в отношении людей, чья вина под большим вопросом. В нашем случае полицейские хотели довести парня до суда, а получилось все печальнее. Он скончался в условиях, не приспособленных для его состояния здоровья», — рассказал адвокат Черкасов.

В заявлении в Следственный комитет говорится, что из-за принудительного лечения здоровье Романова резко ухудшилось, и 4 декабря 2015 года было диагностировано состояние его клинической смерти. В действиях неустановленных врачей следственного изолятора, как отмечается в заявлении, «усматриваются признаки причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей