Журнал The New Times оштрафовали на 44 тысячи рублей за упоминание «Правого сектора»
Журнал The New Times оштрафовали на 44 тысячи рублей за упоминание «Правого сектора»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 апреля 2016, 12:48

Мировой судебный участок Пресненского суда Москвы оштрафовал на 44 тысячи рублей журнал The New Times и его главного редактора Евгению Альбац. Поводом для штрафа стала публикация, в которой упоминалась запрещенная в России украинская националистическая организация «Правый сектор» без указания на ее запрет в России, передает «Интерфакс».

Суд посчитал, что The New Times злоупотребил свободой массовой информации (часть 2 статьи 13.15 КоАП) и оштрафовал Альбац на четыре тысячи рублей, а юридическое лицо «Новые времена» — на 40 тысяч рублей.

«Если я ненавижу Гитлера, мне что, каждый раз при упоминании о нем надо добавлять, что он признан виновным на Нюрнбергском процессе? Мы не распространяли информацию, тем более позитивную, про "Правый сектор", в материале он был упомянут вскользь», — заявил представитель Альбац, адвокат Вадим Прохоров.

Адвокат подчеркнул, что намерен обжаловать решение мирового судьи, которое пока не вступило в законную силу.

Роскомнадзор 21 января вынес предупреждение журналу The New Times за публикацию, в которой упоминался «Правый сектор» без указания на запрет этой организации в России. Тогда же было возбуждено административное производство по статье о злоупотреблении свободой массовой информации. В этом году это было первое предупреждение, которое получил журнал. Роскомнадзор имеет право требовать лишения СМИ лицензии через суд, если издание в течение года получит два и более предупреждения от ведомства.

Ещё 25 статей