Бывший мэр Тулы Прокопук приговорен к 7 годам лишения свободы за растрату — Медиазона
Бывший мэр Тулы Прокопук приговорен к 7 годам лишения свободы за растрату
12 мая 2016, 19:16
346 просмотров

Центральный районный суд Тулы признал бывшего главу города Александра Прокопука и председателя участковой избирательной комиссии Александра Жильцова виновными в растрате (часть 4 статьи 160 УК) и пособничестве в совершении растраты (часть 5 статьи 33 и часть 4 статьи 160 УК). Прокопук приговорен к 7 годам лишения свободы, Жильцов — к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима, оба осужденных обязаны выплатить штраф в один миллион рублей каждый, сообщает региональное управление Следственного комитета.

Александр Прокопук занимал пост главы Тулы с 2012 года. Под следствие Прокопук попал после того как самостоятельно подал в отставку в 2014 году. Преступления, в которых он обвинялся, были совершены еще до его назначения на пост мэра.

По данным следствия, с февраля 2011 по январь 2012 года директор ООО «Строитком» Николай Кочетков составлял поддельные акты о выполнении работ по благоустройству города, завышая объем работ и количество использованной техники. Затем он передавал акты Прокопуку, который на тот момент являлся директором МКП «Спецавтохозяйство». Прокопук подписывал акты и давал указания их оплачивать.

Таким образом на счета «Строиткома» было перечислено более 13 миллионов рублей. Кроме того, Прокопук предоставлял в администрацию Тулы ложные сведения о финансовом положении МКП «Спецавтохозяйство», за счет чего получал дополнительное финансирование.

По такой же схеме позже действовал Александр Жильцов, который на тот момент был заместителем Прокопука в «Спецавтохозяйстве». С декабря 2012 по январь 2013 года он перечислил на счета «Строиткома» более 1,7 миллиона рублей.

В ходе следствия подсудимые свою вину не признали. Прокопук и Жильцов утверждали, что результаты экономической экспертизы и подписи на документах сфальсифицированы — за время следствия сторона защиты подала более 30 жалоб на ход и результаты уголовного дела, но суд признал их несостоятельными.

По ходатайству следствия суд арестовал имущество Прокопука и Жильцова на сумму более 1 400 000 рублей для возмещения ущерба.

Уголовное дело в отношении Николая Кочеткова по заключенному досудебному соглашению о сотрудничестве было рассмотрено в суде в 2015 году. Кочетков был признан виновным по делу о пособничестве в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК) и приговорен к 4 годам лишения свободы условно, кроме того он обязан выплатить штраф в два миллиона рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей