Художница сделала публичную перевязку инвалиду из детдома у Кремля в День России — Медиазона
Художница сделала публичную перевязку инвалиду из детдома у Кремля в День России
12 июня 2016, 19:30
2143 просмотра
Сотрудница полиции, Катрин Ненашева и Дмитрий Жданов в Александровском саду
Сотрудница полиции около художницы Катрин Ненашевой, которая делает перевязку Дмитрию Жданову. Фото: Виктор Новиков

В Александровском саду в центре Москвы художница Катрин Ненашева вместе с выпускником интерната и координатором благотворительных проектов Дмитрием Ждановым провела акцию, посвященную жестокому обращению с воспитанниками детских домов, сообщает Ненашева в фейсбуке.

Художница публично перевязала Дмитрия Жданова, который последние два года передвигается на коляске. Молодой человек нуждается в ежедневном очищении ран и пролежней.

К Ненашевой и Жданову подходила женщина-полицейский. Как рассказала художница «Медиазоне», сотрудница полиции растерялась и стояла около молодых людей, пытаясь запретить им съемку. Она попросила художницу и Жданова уйти, а окружающих игнорировать происходящее: «Не смотрите на это, на это нельзя смотреть».

Прохожие обходили Ненашеву и Жданова, кто-то уводил детей, некоторые, наоборот, наблюдали за происходящим.

Окончив перевязку, художница и выпускник детдома покинули Александровский сад. Ненашева добавила, что акция приурочена и ко Дню России.

Дмитрий Жданов два года назад спрыгнул с пятого этажа, пытаясь привлечь внимание к истории его брата Ильи, тоже выпускника детского дома. Илью Жданова избивали в течение суток другие воспитанники учреждения, над ним издевались в запертой квартире, описывает случившееся Ненашева. Сотрудники полиции и прокуратуры отказали в возбуждении дела.

«Зачем мне скрывать раны, которые стали результатом жизни в этой системе? Такие вещи нужно показывать. Я устал скрывать тот ужас, который прячется у меня под одеждой. Мое тело — это Россия — такая, какая она есть сегодня. Я хочу сказать, что мы продолжаем бороться, и общество должно сделать шаг навстречу выпускникам детских домов, нуждающимся в помощи. Мы не боимся, и общество не должно бояться», — цитирует художница Дмитрия Жданова.

Публичная перевязка Жданова стала частью акции На-казание. Шесть дней до этого художница ходила по Москве пристегнутой к железной кровати.

«В течение 21 дня я буду проходить курс амбулаторного лечения — пробовать на себе методы профилактики, которыми система "воспитывает" детей, — писала Ненашева. — Привязав себя на все это время к больничной кровати, я попробую пройти через часть наказаний, ставших для некоторых сирот привычным делом».

На-казание посвящено жестокому обращению с детьми в интернатах, в том числе помещению их в психбольницы в качестве воспитательной меры, поясняла художница.

Все материалы
Ещё 25 статей