В Москве арестовали гражданина США, выдавшего себя за влиятельного российского чиновника — Медиазона
В Москве арестовали гражданина США, выдавшего себя за влиятельного российского чиновника
12 июля 2016, 11:46
985 просмотров

Пресненский районный суд Москвы до 25 июля арестовал по делу о мошенничестве гражданина США и выходца из Белоруссии Джорджа Хагера, который выдавал себя за влиятельного чиновника, пишет «Коммерсант».

По данным издания, вместе с Хагером суд арестовал предпринимателя Минкаила Умаева и Фаниля Сабирьянова, который ранее был чиновником в Башкирии и участвовал в телевизионной программе «Экстрасенсы ведут расследование». Всем троим фигурантам дела предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, все фигуранты, имея «широкие и надежные» связи как в администрации президента России, так и в правительстве, предложили претенденту «одну из руководящих должностей» в Росрыболовстве. По данным источников «Коммерсанта», помочь с должностью они пытались за вознаграждение в 7 миллионов долларов.

Джорджа Хагера задержали в конце мая при получении первой части суммы в размере 300 тысяч долларов. Гражданин США согласился сотрудничать с ФСБ и отвез деньги двоим другим фигурантам, где их также задержали. Минкаил Умаев и Фаниль Сабирьянов сообщили, что назначение на должность собирались решить через главу Росрыболовства Юрия Хохлова. Во время оперативного эксперимента, фигуранты дела пытались передать Хохлову поддельные деньги, изображающие 3 миллиона долларов, однако он от денег отказался, а позже сказал, что в отношении него была провокация «с участием актеров». Сотрудникам ФСБ не удалось доказать причастность главы Росрыболовства к этому делу, однако чиновник вскоре уволился.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей