Главу пермского ГУФСИН и его заместителя приговорили к пяти годам колонии за мошенничество — Медиазона
Главу пермского ГУФСИН и его заместителя приговорили к пяти годам колонии за мошенничество
12 июля 2016, 11:08
493 просмотра

Дорогомиловский суд Москвы признал виновными в мошенничестве, совершенном в составе организованной группы в особо крупном размеребывшего начальника ГУФСИН по Пермскому краю генерал-лейтенанта Александра Соколова, его заместителя полковника Олега Бабенко и бизнесмена Владимира Мохового, сообщает «Коммерсант».

Обвиняемые, по данным следствия, получили от московского бизнесмена 10 млн рублей в обмен на обещание защитить его от угроз бывшего компаньона, отбывавшего срок в колонии в Пермском крае. По информации газеты, речь идет о бизнесмене Юрии Пескове и его бывшем компаньоне — приговоренном к 12 годам лишения свободы за вымогательство и похищение человека уроженце Чечни Хамзате Газиеве, которого этапировали в колонию строгого режима №12.

Газиев звонил из колонии бывшему компаньону и, угрожая, требовал компенсации. Тогда Песков обратился за помощью к главам краевого ГУФСИН. Соколов и Бабенко пообещали организовать судебное разбирательство против Хамзата Газиева за якобы совершенное в колонии преступление и таким образом существенно увеличить срок отбывания наказания. Свои услуги глава ведомства и его заместитель оценили в 9,8 млн рублей.

Деньги Соколов, Бабенко и бизнесмен Владимир Моховой получали в течение пяти лет — Песков передавал их частями с декабря 2008 по март 2014 года в ходе личных встреч в Москве. В сентябре 2014 года о совершаемом преступлении стало известно сотрудникам ФСБ России.

До мая 2015 года Соколов фигурировал в уголовном деле против своего заместителя Олега Бабенко в качестве свидетеля. Когда в мае его вызвали на допрос в СКР для предъявления обвинения, бывший начальник краевого ГУФСИН сбежал и был задержан в конце июня в Краснодарском крае. 
Суд признал Соколова, Бабенко и Мохового виновными в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Каждый из подсудимых был приговорен к пяти годам колонии общего режима. Высокопоставленные офицеры ФСИН по решению суда также лишены специальных званий, а также госнаград.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей