В Казани признали законным штраф ученому, пытавшемуся оспорить решение научным способом — Медиазона
В Казани признали законным штраф ученому, пытавшемуся оспорить решение научным способом
12 июля 2016, 18:34
1639 просмотров

Высокогорский районный суд Татарстана отказал ученому-физику Юрию Горюнову в восстановлении якобы пропущенного им срока подачи жалобы на штраф за превышение скорости, который он пытался оспорить с помощью науки. Об этом передает РИА «Новости» сам ученый.

В конце 2015 года кандидат физико-математических наук из Казани обжаловал в Высокогорном суде штраф ГИБДД в 500 рублей. Который получил, когда ехал по одному участку дороги, где действует ограничение скорости в 70 километров, там стоял фоторадар и зафиксировал, что машина физика двигалась со скоростью 92 километра.

Физик изучил фотографии и пришел к выводу, что датчик фоторадара расположен ниже днища автомобиля, что завышает показания. Горюнов с помощью эффекта Допплера оспорил в суде штраф. В конце апреля суд встал на сторону физика, однако в начале июня Верховный суд Татарстана отменил решение нижестоящего суда и направил дело на новое рассмотрение.

«Сегодня Высокогорский районный суд счел, что мною был пропущен срок подачи жалобы на постановление ГИБДД, и отказал в восстановлении процессуального срока, сочтя указанные мною причины неуважительными. Таким образом, по решению суда, в силу должно вступить решение ГИБДД. Вопрос по существу — о правомерности штрафа — сегодня судом не рассматривался вообще», — сказал физик.

Горюнов пояснил, что получил штраф заказным письмом, но не под подпись, так как обнаружил его в почтовом ящике. Из-за этого сроки обжалования штрафа вышли.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей