Трое детей из иркутского психоневрологического интерната умерли от дизентерии — Медиазона
Трое детей из иркутского психоневрологического интерната умерли от дизентерии
12 августа 2016, 11:29
341 просмотр

В иркутской области три воспитанницы Черемховского психоневрологического интерната умерли от дизентерии. Сегодня скончалась пятилетняя девочка, что стало поводом для возбуждения четвертого уголовного дела после массового заболевания кишечной инфекцией в интернате, сообщает Следственный комитет.

Накануне, 11 августа, умерла еще одна пятилетняя воспитанница, а на прошлой неделе, 5 августа, — восьмилетняя девочка. По всем случаям возбудили дела по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие халатности). О соединении дел в одно производство пока не сообщалось.

Дети умерли в Черемховской городской больнице № 1. На данный момент установлено, что восьмилетняя девочка скончалась от инфекционно-токсического шока, вызванного дизентерией. Причина смерти двух других девочек сейчас выясняется.

Позже министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко сообщил, что причиной смерти пятилетней воспитанницы интерната, которая скончалась накануне, стало врожденное заболевание. «Вскрытие тела ребенка состоялось вчера, предварительная причина смерти — основное заболевание, связанное с психоневрологическим статусом», — цитирует «Интерфакс» министра.

Восьмерых воспитанников перевели в Иркутскую областную инфекционную клиническую больницу, остальные дети остаются в больнице города Черемхово. По заключению Роспотребнадзора, кишечная инфекция обнаружена также у 11 сотрудников интернета.

Ранее СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 293 УК (халатность). Следователи полагают, что сотрудники интерната исполняли свои обязанности ненадлежащим образом, в результате чего допустили массовое заражение детей кишечной инфекцией. С 24 июля по 3 августа в больницу госпитализировали 23 воспитанников в возрасте от пяти до 15 лет. По данным Минздрава региона, к 11 августа в больнице оказались еще трое детей.

Специалисты Роспотребнадзора взяли на экспертизу воду, пробы продуктов питания, смывы в пищеблоке и группах, где находились дети, но лабораторные исследования не нашли нарушений.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей