Прокуратура забрала копья у краеведческого музея под Ярославлем из-за отсутствия лицензии на оружие — Медиазона
Прокуратура забрала копья у краеведческого музея под Ярославлем из-за отсутствия лицензии на оружие
12 августа 2016, 15:08
1537 просмотров

В Ярославской области районная прокуратура изъяла экспонаты Историко-краеведческого музея села Новый Некоуз — наконечники копий, пистолеты и ножи — из-за отсутствия у учреждения лицензии на хранение огнестрельного и холодного оружия, пишет «Коммерсант».

Всего были изъяты 23 экспоната, в том числе шесть единиц огнестрельного оружия (пистолеты и ружья) и 13 наконечников копий и ножей. Их передали в местный отдел полиции.

Надзорное ведомство сочло их хранение нарушением законодательства в сфере оборота оружия и боеприпасов. В прокуратуре отметили, что оружие и его части хранились в металлическом сейфе в комнате, где находятся экспонаты музея и при этом нет технических средств охраны.

Директора музея привлекут к дисциплинарной ответственности. По мнению прокурора, руководство учреждения не принимало «надлежащих мер по организации лицензирования либо передаче оружия и его составных частей в органы внутренних дел».

При этом глава комитета культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта Некоузского района Алла Гончарова рассказала газете, что комната с экспонатами и оружием оборудована сигнализацией. Как отметила Гончарова, изъятое оружие было «собрано 100 лет назад и раньше на него не требовали лицензии».

«А если на учете в музее стоит какой-то экспонат, его невозможно ни выкинуть, ни списать. Поэтому они хранились себе и хранились, собранные давным-давно. Забрали у нас эти ружья, а числиться они у нас так и будут. Жалко нам оружие. Оно не стреляет, ржавое», — говорит чиновница.

Историко-краеведческий музей в селе Новый Некоуз под Ярославлем работает с 1967 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей