СК возобновил проверку избиения полицейскими женщины, фотографировавшей у Кремля людей в исторических костюмах — Медиазона
СК возобновил проверку избиения полицейскими женщины, фотографировавшей у Кремля людей в исторических костюмах
12 августа 2016, 19:33
1478 просмотров

Руководство следственного отдела по Тверскому району города Москвы отменило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возобновило проверку по заявлению Анны Прокофьевой о ее избиении сотрудниками полиции в 2014 году, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Постановление было отменено после того, как это решение обжаловали юристы комитета.

Жительница подмосковного Реутова Анна Прокофьева обратилась к правозащитникам в июне 2014 года, она рассказала, что является индивидуальным предпринимателем, зарабатывает тем, что фотографирует туристов с аниматорами, одетыми в исторические костюмы.

По словам женщины, 9 марта 2014 года она пришла со своими работниками-аниматорами в Александровский сад,через некоторое время ним подъехали сотрудники полиции и потребовали, чтобы те ушли и не мешали гражданам отдыхать. После этого женщина и ее спутники ушли на Никольскую улицу, расположенную неподалеку от Красной площади.

«Вскоре к ним подъехали те же самые сотрудники полиции. Выйдя из машины, они стали хватать аниматоров и пытаться их задержать. Анна попросила, чтобы никого не трогали, а все претензии высказывали ей. Полицейские, по словам Анны, тут же стали заламывать ей руки за спину. Прокофьевой стало больно, и она закричала. Анна попросила прекратить применять к ней силу, но полицейские ее не послушали. Как вспоминает Прокофьева, ее закинули в полицейский автомобиль на заднее сиденье лицом вниз, и она сильно ударилась головой. Попытавшись перевернуться на спину, женщина увидела, что над ней навис полицейский. Он ударил Анну рукой по ноге. Затем перевернул ее, и она смогла сесть. На переднее сиденье посадили одного из аниматоров. Всех вместе повезли в райотдел», — описывает события «Комитет по предотвращению пыток».

В отделении полиции женщину поместили в камеру для задержанных, там она провела около трех с половиной часов, пока ее не забрал муж. В травмпункте врачи диагностировали ей частичное повреждение левой трапециевидной мышцы и ушиб мягких тканей левого бедра.

Еще в сентябре 2014 года правозащитники обратились с сообщением о преступлении в следственный отдел по Тверскому району города Москвы. На это следователи не отреагировали, заявив, что оснований для проведения проверки нет. Этот ответ был обжалован в суд, который признал его незаконным и обязал руководство следственного отдела устранить нарушение. Только после этого, спустя год, удалось добиться от следствия проведения проверки.

Проверка была окончена весной 2015 года, однако следователь Луиза Магомедова не нашла состава преступления в действиях полицейских. Это постановление было обжаловано правозащитниками.

Сегодня заместитель руководителя следственного отдела по Тверскому району города Москвы Мария Агафонова сообщила юристу Комитета по предотвращению пыток Сергею Бабинцу, что обжалуемое постановление отменено 11 августа этого года и назначена дополнительная проверка.

«Комитет по предотвращению пыток» отмечает, что несмотря на удовлетворение жалобы и возобновление проверки Бабинец намерен обратиться к руководителю городского управления Следственного комитета Александру Дрыманову с просьбой провести служебную проверку в отношении следователя Луизы Магомедовой, которая незаконно отказала в возбуждении уголовного дела, а также в отношении руководства следственного отдела, которое полгода не отменяло незаконное процессуальное решение.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей