«Ведомости»: следователи изъяли документы из офиса Центробанка — Медиазона
«Ведомости»: следователи изъяли документы из офиса Центробанка
12 сентября 2016, 9:15
628 просмотров

Сотрудники Следственного комитета в сопровождении ОМОНа провели выемку документов в офисе главного управления Центробанка по Центральному федеральному округу в центре Москвы на улице Балчуг, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, получивший информацию об этом от сотрудников управления банка, и собеседника, которому стало известно об этом же от сотрудников СК. Следственные действия провели в пятницу, 9 сентября.

Кроме того, двое сотрудников Центробанка подтвердили корреспонденту «Ведомостей», прибывшему к офису ЦБ, что приходили следователи. Один из сотрудников уточнил, что речь идет о следователях СК. По словам обоих собеседников «Ведомостей», выемка документов связана с ситуацией в Международном акционерном банке (МАБ). Второй сотрудник Центробанка отметил, что впервые на его памяти в территориальное управление ЦБ пришли следователи с ОМОНом.

«Странно, что потребовалось непосредственное участие сотрудников СКР и выемка документов. Как правило, ЦБ предоставляет органам такие вещи по запросу», — сказал источник газеты.

В пресс-службе Центробанка газете подтвердили, что 9 сентября проходили «следственные мероприятия в отношении отдельных сотрудников Банка России». Помимо этого, в ответе на запрос говорится, что ЦБ «всецело заинтересован в том, чтобы лица, совершившие незаконные действия в отношении кредитных организаций, их вкладчиков и кредиторов, были выявлены и наказаны, в том числе если такие лица оказались сотрудниками Банка России».

Как пишут «Ведомости», финансист, узнавший о произошедшем от сотрудника Центробанка, рассказал, что следователей интересовали нарушения со стороны сотрудников Банка России.

В феврале Центробанк отозвал лицензию у Международного акционерного банка. Газета отмечает, что после лишения банка лицензии был причинен ущерб бюджету, поскольку из банка исчезли более шести миллиардов рублей ФГУП «Алмазювелирэкспорт». По версии следствия, с 2007 по 2011 год топ-менеджер компании Виктор Афонин и его брат Борис похитили средства с депозита «Алмазювелиэкспорт» в Международном акционерном банке за счет выдачи кредитов компания-однодневкам. Афониных подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). С начала августа они находятся в СИЗО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей