Сотрудники ФСБ задержали в Москве афганца-«решальщика», представлявшегося сотрудником ФСБ
Сотрудники ФСБ задержали в Москве афганца-«решальщика», представлявшегося сотрудником ФСБ
12 декабря 2016, 10:08
3839 просмотров

Cотрудники московского управления ФСБ провели операцию по задержанию уроженца Афганистана Эхсануллы Шекейба, которого подозревают в вымогательстве денег у предпринимателей за прекращение вымышленных уголовных дел под видом офицера ФСБ, пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, в ФСБ начали собирать информацию о деятельности Шекейба еще несколько месяцев назад. Предполагаемый «решальщик» якобы «настойчиво предлагал» бизнесменам помощь в урегулировании проблем с правоохранительными органами, причем только часть его клиентов действительно участвовала в «сомнительных финансовых операциях».

Газета пишет, что мужчина представлялся старшим офицером ФСБ в звании от майора до полковника. Он хорошо говорил по-русски, рассказывал о «высоких знакомствах» и ездил с водителем на Mercedes Geländewagen в сопровождении микроавтобуса с восемью вооруженными охранниками.

По предварительным данным, от предпринимателей подозреваемый требовал суммы до миллиона долларов.

Последним клиентом «решальщика» стал предприниматель, которому предписали выплатить 3 млн рублей за прекращение несуществующего уголовного дела о мошенничестве и 2 млн рублей — за «общее покровительство» в будущем. Источники газеты рассказали, что перед встречей с бизнесменом Шекейб якобы съездил к ясновидящей в подмосковный Подольск, которая пообещала, что переговоры пройдут успешно. О передаче денег договорились в парилке спа-центра, и через несколько дней предприниматель вынес деньги из банка; при передаче денег сотрудники центра спецназначения ФСБ задержали афганца, а также его предполагаемого сообщника — гражданина Грузии. Их охранников после проверки документов отпустили.

«Коммерсант» пишет, что ФСБ вскоре направит в полицию материалы для возбуждения уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Также следователи проверяют возможные связи задержанного с террористическими группировками из-за звонков и денежных переводов в Афганистан.

В ФСБ считают, что задержанный — 29-летний уроженец Кабула Эхсанулла Шекейб, который в прошлом был грузчиком в гостинице «Севастополь». При себе у него было удостоверение внештатного сотрудника ЧОП «Ташир» на имя Ехсанулы Азизуллы Шахаиба Шахаиба. Задержанный, угрожавший оперативникам ФСБ неприятностями из-за его связей в спецслужбах, представлялся в беседах с бизнесменами именами Иксан, Эхсан, Ислам, Моххамед, Роман. В соцсетях он якобы представлялся Омаром и писал, что «в пустыне делать нечего» и «за мои деяния могут руки отрубить», а в России «ничего не грозит, если делать все грамотно».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей