Жена Дадина рассказала о его этапировании в Киров через Вологду
Жена Дадина рассказала о его этапировании в Киров через Вологду
13 декабря 2016, 16:58
645

Осужденного оппозиционера Ильдара Дадина этапируют из Карелии на восток: он был в Вологодской, а затем в Кировской областях, сообщила РБК его супруга Анастасия Зотова.

Ранее 13 декабря она опубликовала письмо, в котором Дадин рассказал, что его вывезли из ИК-7 в Сегеже вечером 2 декабря.

«Меня привезли в СИЗО-2 Вологды, где я бывал проездом, когда меня в сентябре везли в Карелию. Но на этот раз мне здесь выделили в карантине едва ли не VIP-апартаменты, какую-то четыреместную, на меня одного, камеру, после ремонта. Здесь, в СИЗО-2 Вологды, при обыске всё делали культурно и аккуратно, ничего не переворачивали, всё вежливо. Сводили в душ и даже на прогулку», — писал Дадин.

В разговоре с РБК Зотова отметила, что 5 и 6 декабря Дадин был в Кирове, но «очевидно, что сейчас там его тоже нет». Супруга оппозиционера заметила, что не знает, где он сейчас находится.

«Фонтанка» еще 5 декабря сообщала со ссылкой на источники во ФСИН, что Дадина этапируют в колонию в Кировской области. Официальной информации о том, куда его переводят, не поступало. После публикации письма ведомство сообщило, что оппозиционер не находится в исправительных учреждения Вологодской области.

Ильдар Дадин — первый в России осужденный по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение правил проведения массового мероприятия). Его приговорили к двум с половиной годам лишения свободы и этапировали в карельскую ИК-7, откуда Дадин обратился с открытым письмом о пытках и избиениях.

Колонию посетили члены Совета по правам человека, которые составили доклад. Документ планируется представить президенту Владимиру Путину. Председатель СПЧ Михаил Федотов обещал, что правозащитники посетят все колонии Карелии.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей