Осужденный за флаг Германии над гаражом калининградского УФСБ обратился в ЕСПЧ — Медиазона
Осужденный за флаг Германии над гаражом калининградского УФСБ обратился в ЕСПЧ
13 января 2016, 11:17
576 просмотров

В Европейский суд по правам человека обратился с жалобой на политическое преследование калининградский активист Михаил Фельдман, осужденный в марте 2014 года на год и два месяца лишения свободы за вывешивания флага Германии над гаражом ФСБ, пишут «Ведомости» со ссылкой на адвоката активиста Ирину Хрунову.

По словам защиты, Фельдман доказывает, что демонстрация флага иностранного государства, с которым у России дипломатические отношения, не может оскорблять чувства патриотически настроенных граждан. Как отмечает Хрунова, флаг все равно никто не увидел – за активистами велось наблюдение, их задержали сразу же после попытки повесить флаг. Фельдман считает, что осужден за выражение своего мнения, а его действия не представляли общественной опасности и не содержали оскорблений.

17 июня 2015 года Центральный районный суд Калининграда приговорил Фонарева, Фельдмана и Олега Саввина к срокам лишения свободы, которые они к тому времени отбыли в СИЗО: Фонарев и Саввин получили по 1 году 1 месяцу колонии общего режима, Фельдман — 1 год, 1 месяц и 23 дня лишения свободы в колонии общего режима. После оглашения приговора все они были освобождены.
Суд признал их виновными по часть 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы).
Позже суд изменил приговор при вступлении его в силу и исключил ненависть в отношении ветеранов и социальной группы, но в остальной части оставил без изменения.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей