Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению уроженца Азербайджана, обвиняемого в убийстве полицейского — Медиазона
Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению уроженца Азербайджана, обвиняемого в убийстве полицейского
13 января 2016, 14:14
697 просмотров

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключении в колонии строгого режима уроженца Азербайджана Халила Сарыева за посягательство на жизнь сотрудника полиции, передает РАПСИ со ссылкой на его адвоката Романа Павлова.

Мосгорсуд признал Сарыева виновным по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа с целью воспрепятствования его законной деятельности). По решению суда он будет отбывать пожизненное заключение в колонии строгого режима.

Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших, взыскав с Халила Сарыева по 2 миллиона рублей в пользу сына и вдовы полицейского.

Из обвинительного заключения следует, что Сарыев в ночь на 6 апреля 2015 года находился в московской квартире в компании нескольких человек, в том числе и подозреваемого в убийстве Гусейна Халилова. Сотрудники полиции прибыли по данному адресу в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

«Сарыев, осознавая, что перед ним находится сотрудник полиции, руководствуясь умыслом на убийство, произвел не менее двух выстрелов из огнестрельного охотничьего карабина», – сообщается в материалах дела.

Капитан полиции Сергей Жадобкин от полученного ранения скончался. Гособвинитель просил назначить Сарыеву наказание в виде пожизненного лишения свободы. Сарыев же свою вину отрицает и настаивает, что это была самооборона. Защита намерена обжаловать приговор.

Адвокаты настаивали, что Сарыев действовал в рамках необходимой самообороны. По их словам, полицейский умышленно скрыл свой статус и не представился в соответствии с законом.

«Полицейский пытался проникнуть в квартиру под видом соседа, которого якобы затопили. Он ломился в квартиру в течение 40 минут», – сказал адвокат Сарыева Герман Лукьянов.

Как отметили защитники, полицейский нарушил конституционное право на неприкосновенность жилища.

Из показаний подсудимого следовало, что он предполагал, что к нему в квартиру пытаются проникнуть бандиты, которые ранее ему угрожали. Кроме того, по словам Сарыева, первые два выстрела были в него, а затем он открыл стрельбу в ответ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей