В колледже в Коми сожгли изданные Фондом Сороса и «чуждые российской идеологии» книги — Медиазона
В колледже в Коми сожгли изданные Фондом Сороса и «чуждые российской идеологии» книги
13 января 2016, 20:09
1151 просмотр

В республике Коми уничтожили «путем сожжения» 53 экземпляра учебной литературы, изданной при поддержке Фонда Сороса по проекту «Обновление гуманитарного образования в России», которые находились в библиотечном фонде Воркутинского горно-экономического колледжа, сообщает в среду интернет-журнал «7x7».

Как пишет издание, в середине декабря 2015 года стало известно, что из библиотек и учебных заведений Коми изымают литературу, изданную при поддержке Фонда Сороса. Тогда редакция направила Министерство образования и молодежной политики, и 13 января получила ответ, в котором говорится, что в Ухтинском государственном техническом университете обнаружили и рекомендовали изъять 413 книг, а в Воркутинском политехническом техникуме — 14 книг. Учебники уже изъяты, готовится акт об их списании, а издания будут «утилизированы с помощью уничтожителя бумаг».

Заведующая библиотекой Воркутинского горно-экономического колледжа Елена Васильева рассказала изданию, что там 53 книги сожгли в дворе учебного заведения.

«Убираются индикаторы из каталогов, достаются формуляры, книги сносятся вниз и в ящиках сжигаются во дворе за колледжем. Эту процедуру мы делали неоднократно, потому что списывали ветхий фонд. И в мешках. Эта технология для всех библиотек [одинаковая]. Мы фонд списывали старый. Выносится и в определенном месте сжигается», — описала библиотекарь процесс утилизации.

Как напоминает «7x7», вопрос об изданных Фондом Сороса книгах был поднят в середине декабря 2015 года, когда в интернете появились сканированные копии писем заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Андрея Травникова на имя заместителя председателя правительства Коми Тамары Николаевой. В них говорилось о том, что литература, изданная при поддержке Фонда Сороса, «формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки» и ее необходимо изъять. Также в сети было опубликовано письмо исполняющей обязанности министра образования Коми Светланы Моисеевой-Архиповой руководителям региональных вузов, профучилищ и Коми республиканского института развития образования, в котором она просит до 14 декабря представить информацию о наличии книг в библиотеках учебных заведений.

В конце ноября 2015 года Фонд Сороса признали нежелательной в России организацией. Генпрокуратура заявила, что он представляет угрозу основам конституционного строя России и безопасности государства. До этого фонд попал в так называемый «патриотический стоп-лист», разработанный депутатами Госдумы, куда внесли больше десятка «нежелательных» НКО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей